На территории Александро-Мариинской больницы полным ходом идет строительство часовни Пантелеймона

На территории Александро-Мариинской больницы полным ходом идет строительство часовни Пантелеймона

28.08.2014 17:35
Поделиться в

Сегодня - Успение Пресвятой Богородицы. На большой православный праздник врачи, депутаты и предприниматели побывали на строительстве часовни Пантелеймона - целителя на территории Александро - Мариинской областной клинической больницы. Камень в ее основание был заложен еще в 2006 году, однако на начало работ не хватило денежных средств. Сейчас строительство идет полным ходом - на возведении часовни потребуется около 10 миллионов рублей. Средства изыскали члены Астраханского общественного благотворительного фонда "Шаг навстречу".

Эта стройка видна издалека. Однако далеко не все астраханцы знают, что это будет не очередной больничный корпус на территории Александро - Мариинской, а духовная лечебница. Часовню во имя великомученика Пантелеймона - профессионального врача и великого святого - возводят в две смены бригады каменщиков и сварщиков - монтажников.

 - Виктор Акишкин, главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы: «Ежегодно у нас пролечивается около 40 тысяч человек. Учитывая, что Пантелеймон - это покровитель здравоохранения, страждущих и больных, то думаю, люди любых конфессий могут перед серьезными медицинскими вмешательствами, вообще находясь в больнице, попросить здоровья».

На строительной площадке - люди, чьими усилиями готовится такой подарок для пациентов больницы. Посмотреть, как идут дела на стройке, они пришли в православный праздник Успения Божьей Матери. Ведь Богородица- говорит руководитель благотворительного фонда " Шаг навстречу" Вера Жилкина - всегда помогает в добрых делах. А молитва в часовне укрепит надежду на выздоровление.

 - Вера Жилкина, председатель Астраханского общественного благотворительного фонда "Шаг навстречу": «Будет украшением не только территории больницы, но и территории города, потому что по проектной документации это будет красивое мощное учреждение, потому что фундамент такой сильный, что на нем можно построить девятиэтажный дом».

Площадь православной святыни - около 30 квадратных метров, высота с куполом и крестом - 14 с половиной. Осенью золотистую луковку с главным символом христианства уже привезут из Волгодонска.

 - Виктор Чалов, советник губернатора Астраханской области: «Мы совместно участвуем в фонде по привлечению сюда людей, которые хотели бы проспонсировать. До весны, скорее всего, будет построена, и люди смогут приходить, просить за свое здоровье у святого Пантелеймона».

На часовню уйдет около 40 тысяч красных кирпичей. Главный врач Александро - Мариинской больницы Виктор Акишкин показывает, как она будет выглядеть после завершения всех работ - белоснежная, крыша - из медных листов с позолоченной маковкой и двумя крестами.

 - Лазарь Ланцман, депутат Думы астраханской области: «Не только пожелание всех было на строительство этой часовни. Но работники, подрядчики, рабочие относятся с душой, потому что понимают, для чего делается этот храм».

К Пасхе на будущий год - предполагают попечители из благотворительного фонда - сюда уже смогут приходить астраханцы, чтобы помолиться и поставить свечки о здравии.