На территории астраханской ОЭЗ “Лотос” обнаружили древнее захоронение

На территории астраханской ОЭЗ “Лотос” обнаружили древнее захоронение

08.06.2022 09:33
Поделиться в
Следы древней цивилизации, спрятанные под землёй. В Астраханской области на территории особой экономической зоны "Лотос" нашли захоронение, датированное XIV веком нашей эпохи. В рамках раскопок археологи обнаружили Волжский мавзолей, который является ярким образцом архитектуры Золотой Орды.

Под жарким солнцем археологи пытаются найти то, что спрятано в недрах земли − следы древней цивилизации. На территории Астраханской области Золотая Орда сохранила бесчисленное количество мест, которые со временем становятся известными, а другие − ещё предстоит найти. На очередную находку наткнулись случайно, во время зачистки участка на территории особой экономической зоны "Лотос", где в будущем будет построен завод по производству сжиженного газа.


«Особенность в том, что он, в отличие от других мавзолеев, не находился там, где их было много − там, где были города, или предполагались другие города той же самой Золотой Орды. В любом случае, чтобы там ни было − это будет передано в соответствующие инстанции. Будет экспонироваться, определённый интерес проявлен. С одной стороны, мы обогатим историю, а с другой − освободим земельный участок и предложим его инвесторам, чтобы они реализовывали проект», − говорит генеральный директор АО ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин.

Уникальная находка представляет собой девятигранник. Длина каждой из сторон составляет чуть более 1,5 метров, а диаметр около 4,5. Волжский мавзолей, как называют его археологи, построен из необожжённого и полуобожжёного кирпича, скреплённым известковым раствором и накрытым куполом из красного кирпича. Если смотреть внимательно, конструкция разной формы: трёх-, четырёх- и пятиугольной. Это даёт понять, что мавзолей построен из разобранного ранее объекта. Что было до него − неизвестно.

«Золотоордынская архитектура достаточно хорошо представлена. Здесь располагался её административный центр, располагались столицы. И, например, на территории Селитренного городища такого можно увидеть достаточно много. Но вот здесь очень интересный момент, что этот мавзолей находится на значительном удалении от этих городских центров. Почему решили поставить его именно здесь, остаётся загадкой», − рассказал руководитель секции "Археология" астраханского отделения "Русского географического общества" Дамир Соловьёв.

По крупицам, признаётся Дамир Соловьёв, собирается та информация, которая даст возможность открыть ещё одну страницу в истории Золотой Орды и сформировать представление о наших предках, познакомиться с их техниками строительства и, возможно, перенять опыт по созданию многовековых конструкций.

− Не всё написано в учебниках истории, а вот астраханская земля таит в себе многое. Сейчас на этом месте ведутся раскопки мавзолея Золотой Орды XIV века. Его изучение позволит открыть секреты культуры сарматов, дополнить страницы истории древней цивилизации, а также воссоздать хронологию ключевых событий.

Однако сам мавзолей − это лишь часть архитектурного наследия Золотой Орды. Это яркий и уникальный образец средневековой исламской архитектуры. И все секреты спрятаны внутри, в гробнице, которая называется криптой. В ходе раскопок археологи обнаружили погребенную по мусульманским обычаям пару − мужчина и женщина. Теперь впереди большая работа − экспонирование мавзолея и подробное изучение останков. Археологи уверены, впереди их ждут и другие интересные находки, которые возможно в будущем создадут полноценную историю Золотой Орды.