На волю – с надёжной профессией!

На волю – с надёжной профессией!

19.11.2015 13:56
Поделиться в

      Осуждённый Руслан Шункулов мечтает стать настоящим поваром. Он уже знает, чем в будущем удивит родных. В раскаленном масле жарится сочный бифштекс с соблюдением всех технологий. Фирменное блюдо - задачка не для новичков. Руслан прошел пятимесячный курс кулинарного искусства.

     «Домой пойду, хотел бы заниматься этим на воле, работать поваром, может своё  дело открою»,- говорит осуждённый исправительной колонии №10 Руслан Шункулов.

       В новой группе будущих поваров 23 человека. Занятия, как и в любом образовательном учреждении, начались первого сентября. Учащихся знакомят с теорией приготовления блюд, а затем  - практика. Сегодня - первичная обработка и подготовка овощей.

        Василия Бочина или просто Василича, на кухне слушают внимательно. Педагог - кулинар с большим, в том числе преподавательским стажем. За год работы в исправительной колонии он уже подготовил около пятидесяти выпускников.

      «Когда я пришел не было ни одного дипломированного специалиста.  Собственно из-за этого первоначально и была организованы эти курсы поваров. Сейчас здесь работают бывшие мои  ученики. 2 человека из вновь поступивших с воли, остальных мы всех уже подготовили»,- ответил мастер производственного обучения группы поваров исправительной колонии №10 Василий Бочин.

       У  Дмитрия Киселёва в подчинении 12 человек. Он шеф-повар, Следит  за качеством приготовления каждого блюда. От меню отступать нельзя, но возможностей  реализовать свой творческий потенциал предостаточно.

      «Готовим сами, стараемся картошку пожарить, потушить,  Приготовить суп - борщ, щи  учится  каждый, у кого есть желание. Я научился плов готовить, дома   его обязательно  приготовлю»,- рассказал осуждённый исправительной колонии №10 Дмитрий Киселёв.

      На плите бифштекс дошёл до готовности. Время обеда. Украшение блюда никто не отменял.

      Готовить сложные или даже изысканные блюда - в руках будущих кулинаров. Было бы желание. По окончании курсов осуждённые получат свидетельство о начальной подготовке поваров. А это мастера 2 и 3 разрядов. С этим документом  найти  работу  и воплотить свою мечту шансов намного больше.