На время гнездования астраханский биосферный заповедник временно закрыли для туристов

На время гнездования астраханский биосферный заповедник временно закрыли для туристов

17.05.2014 10:46
Поделиться в

Весенний пролет птиц в регионе в самом разгаре. Тысячи пернатых начали гнездиться в Дельте Волги. В это время Астраханский биосферный заповедник не принимает посетителей, чтобы не нарушать покой прилетевших гостей. Но для нашей съемочной группы сделали исключение.

В Астраханском биосферном заповеднике Мурат Бегимов работает без малого 20 лет. Несмотря на многочисленные трудности, свою работу инспектор по охране любит. В местной фауне Мурат разбирается не хуже дипломированных специалистов. Ему нравится наблюдать, как из года в год меняются заповедные территории и их обитатели.

 - Мурат Бегимов, госинспектор астраханского биосферного заповедника: «Бакланов много стало, пеликанов тоже много стало, орланов много стало. Крикашей мало, гусей тоже мало».

Дельта Волги всегда была пристанищем птиц в период сезонных миграций. Сейчас заповедник переживает особый период: весенний пролет. Все, кто когда-либо видел это, говорят: зрелище необыкновенное. И в ответственный момент, когда птицы останавливаются на отдых, и начинается гнездование, очень важно не нарушить естественную обстановку. Чувствуя угрозу, многие виды пернатых тревожатся, начинают "отводить" путешественников от своих мест обитания, сбивать их с курса. Однако, если птица сильно испугается, она может бросить гнездо, улететь и уже не вернуться.  

По наблюдениям орнитологов, через Дельту Волги пролетает до 8 миллионов птиц. Неслучайно астраханский биосферный заповедник - территория международного значения. Здесь есть все условия для пребывания пернатых.

 - Инна Мантурова, менеджер-специалист по связям с общественностью астраханского биосферного заповедника: «Они летят через дельту. И здесь она их гостеприимно встречает. Здесь они могут отдохнуть, почистить перышки перед дальней дорогой, подкормиться, потому что у нас достаточно здесь кормовой базы, рыбы, растений, корневищами они питаются».

Период гнездования в скором времени закончится. Сотрудники заповедника подчеркивают: после него, как и всегда, готовы принимать туристов.