На вылов осетровых в Каспии будет введен мораторий

На вылов осетровых в Каспии будет введен мораторий

22.07.2013 09:45
Поделиться в
Правительство Российской федерации настаивает на полном запрете промышленного лова осетровых на Каспии. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по Рыболовству Андрей Крайний. По его словам, мораторий может быть введён в ближайшее время. Астраханская область при этом останется пилотной площадкой для внедрения самых передовых технологий в сфере воспроизводства осетровых. Андрей Крайний провёл специальное совещание в КАСПНИРХе.
Запретить промышленный лов осетровых в Каспийском море. В своё время об этом почти договорились страны Прикаспия.  Кроме Туркмении. На этот раз комиссия по рыболовству получит статус межправительственной. В этом случае достаточно большинства голосов. И  уже сегодня о моратории говорят, как о решённом деле. 
 - Андрей Крайний, глава Федерального агентства по Рыболовству: "По оценке науки на Северном Каспии много молоди осетра. Если мы поможем, то через пять лет можно будет говорить об осторожном начале вылова".
О вылове конечно же промышленном. Но активно обсудили и обратный процесс - выращивания и выпуска молоди. Рыбозаводы региона ждут модернизации. Дело затратное. На ремонт каждого из них может уйти до 250 млн. рублей. В КАСПНИРХе настаивают на чёткой специализации под конкретный вид.
 - Геннадий Судаков, директор КАСПНИРХ: "Не обобщать - осетровые, а чётко говорить: севрюга вот здесь, белуга тут, осётр здесь. Нельзя компенсировать один вид другим. Идти по пути наименьшего сопротивления - это не наша тема".
Лоббирование своих интересов - это вообще характерно для данной отрасли. Давнее противостояние - между АГТУ и КАСПНИРХом, взаимные обвинения в торможении научного процесса, похоже, подошли к логическому завершению. 
 - Андрей Крайний, руководитель Федерального Агентства по рыболовству и рыбоводству: "Мы хотим объединить КАСПНИРХ и АГТУ для того, чтобы профессура могла заниматься наукой, студенты могли пробовать руками свою будущую профессию, я говорю о студентах рыбохозяйственного факультета".
Государственная дума в осеннюю сессию рассмотрит законопроект о лицензировании продажи рыболовных сетей. Ситуация на этом рынке пока хаотичная. Полного запрета не будет, уверены специалисты. Вероятнее всего здесь введут строгую учётность.