На заседании по безопасности движения обсудили дорожную обстановку в Астрахани

На заседании по безопасности движения обсудили дорожную обстановку в Астрахани

21.12.2015 19:02
Поделиться в

«В Астрахани автомобиль, тронувшийся после автозапуска на 1 скорости, раздавил женщину. В Наримановском районе ассенизаторская машина совершила наезд на годовалого ребёнка. Уходящий год пестрит такими ужасными происшествиями. Последнее из них произошло на улице Коммунистической. Полуторагодовалая девочка попала под колёса маршрутного такси и скончалась в больнице», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Говорить о "роковых случайностях"  неуместно. Невнимательность и безответственность забирают человеческие жизни. Количество ДТП в регионе уменьшилось на 17%. На 35% меньше стало пьяных водителей. Детская смертность тоже снизилась, но даже такая статистика радости не приносит.

«В этом году 4 погибших ребенка. Дети в возрасте до 12 лет. Это, конечно, недопустимое отношение родителей к своим детям. В работе нам очень помогает Уполномоченный по правам ребенка», - рассказывает заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Светлана Зайкова.

Чтобы повысить внимательность самих детей, в регионе готовят масштабный проект «Детский автогородок». Сейчас составляется смета. Площадка станет маленькой моделью города с его дорожными объектами и участниками движения. Дороги, пешеходные переходы, картинг: в игровой форме детей научат разбираться в ПДД и думать о собственной безопасности.

«Я проект поддерживаю. Возможна доля софинансирования федерального бюджета. Огромная территория, мы можем на постоянной основе проводить  обучение не только для школьников и детей, но и для молодёжи», -считает  губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Традиционно добавляет хлопот и астраханская зима с меняющейся погодой. Руководители подразделений отчитываются  о  готовности дорог к холодам.

 «Подготовлен подвижной состав паромных переправ к зимней навигации, заготовлено 80% противогололёдного материала, в полной готовности находится 171 единица дорожной техники, занятой на зимнем содержании дорог», - доложила  директор управления автомобильными дорогами общего пользования "Астраханьавтодор" Ирина Хваткова.

Звучит убедительно, но дело не только в осадках. Причиной аварий нередко становятся ямы и другие дефекты дорожного покрытия. Даже участки региональных дорог, которые ремонтировали недавно, быстро испортились. В отличие от трасс федерального значения, пролегающих через область. 

Продолжится работа с нарушителями на дорогах. В уходящем году только на основе фото- и видеофиксации в регионе зафиксировали 91 тысячу нарушений. А штрафов за них оплатили меньше половины.