На заводе в Астраханской области организовали несанкционированную свалку отходов высокого класса опасности

На заводе в Астраханской области организовали несанкционированную свалку отходов высокого класса опасности

27.06.2014 17:31
Поделиться в

Волонтеры бьют тревогу, местные жители задыхаются от гниющих отходов на стихийной свалке. И причем к месту несанкционированного складирования мусора никаких преград. В Астраханской области функционирует нелегальный завод. В поле зрения правоохранительных органов он уже попадал, однако это ему не мешает работать и дальше.

Едва увидев нашу видеокамеру, водитель КАМАЗа, доверху набитого мусором, сдал назад. Оно и понятно - свалка явно несанкционированная. Мусорохранилище почему-то занимает огромное помещение завода кровельных материалов. Рядом - цех по приёму металла. Кстати, рабочие такому соседству совсем не рады.

 - Александр, рабочий цеха по приёму металла: «Она воняет. Она здесь всего неделю эта свалка».

На самом деле, машины с мусором сюда приходят как минимум с марта. Именно тогда волонтеры обнаружили в этом здании подозрительную свалку. Только располагалась она изначально в другом крыле здания. И привозят сюда далеко не органические материалы.

 - Рустем Сатаев, участник экологического движения "Зеленое сопротивление": «Отходы высокого класса опасности несут большой вред для здоровья. В первую очередь, здесь хранятся ртутные лампы, батареи и препараты, медицинские отходы. После того, как были проверки Росприроднадзора, дальше действий не последовало. Формально этот цех перешёл в другое крыло, а юридически это производство не закрыли».

На старом месте складирования мусора никаких преград для въезда и выезда автомобилей, соответственно и для свободного проникновения людей не было. Сейчас, хозяин свалки, наученный горьким опытом, на новом месте поставил цинковые ворота. Проникнуть сюда теперь довольно проблематично, а докричаться до кого-нибудь можно только через решётки».

Владелец свалки, судя по всему, категорически запретил разговаривать рабочим с посторонними. Впрочем, машины с логотипом "Гарант - Сервис", которые постоянно свозили сюда мусор, вывели на потенциального организатора несанкционированного сборища отходов. Имя учредителя фирмы назвали и участники экологической движения, проводившие своё неофициальное расследование.

Выяснить у господина Тимошкина зачем ему вдруг понадобились использованные медицинские шприцы, нам не удалось. Телефоны фирмы отключены. Но на территории свалки вдруг появился мужчина, заявив, что он - представитель завода. Судя по тому, что человек грозился вызвать полицию, вмешательство прессы в его планы явно не входило.

Между тем, нелегальным мусорным бизнесом уже заинтересовались в природоохранной прокуратуре. Обещают принять меры.

 - Артем Новиков, помощник астраханского межрайоного природоохранного прокурора: «Жалоба содержала о бездействии органов контроля. Данное обращение оставлено в прокуратуре и по нему проводится проверка. В данный момент и в отношении собственников запрошены соответствующие материалы. Если будут на то основания, будут приняты меры и к собственникам».

Пока природозащитники в погонах ведут свою проверку, волонтёры начали оповещать население, о том, что те живут в непосредственной близости от ядовитой свалки. "Зелёные" уже подсчитали и сумму, необходимую на ликвидацию накопленного ущерба окружающей среде - более миллиарда рублей.