Набережная Приволжского затона: до и после

Набережная Приволжского затона: до и после

31.07.2014 10:24
Поделиться в

Почти 10 лет как в Астрахани началось массированное благоустройство. Одним из первых мест, откуда начали вести работы, стала Набережная Приволжского затона. Большая ее часть была в камышах, вода цветущей, вблизи ветхие дома.

Памятник Ивану Андреевичу Варвацию. Его называли «великим благотворителем Астрахани и юга России». Благодаря ему в Астрахани появились знаменитые каналы. Это было в начале 19 века. Спустя многие десятилетия меценату на набережной приволжского затона установили памятник, а один из каналов назвали в его честь. Но, пожалуй, главное, что благое дело Варвация не только сохранили, а пошли дальше: каналы берегоукрепляются, а набережные реконструируются.

Впрочем, об их сохранении, а также благоустройстве в регионе задумались около 10 лет назад. Взялись сначала за Набережную Приволжского затона. Теперь она двухуровневая, длиной почти километр и протянулась от Пешеходного до автомобильного моста в створе ул. Генерала Епишева. Вторая стадия преображения затронула участок до Лебединого озера.

 - Ирина Моченко, жительница г. Астрахани: «Здесь не было такой красивой красоты, зелени, цветов, деревьев, а вода наоборот была в зелени. Помню, как убирали траву, здесь запах такой стоял ужас».

Как начиналось благоустройство, прекрасно помнит Светлана Кудрявцева. С 1985 года она возглавляла градостроительное управление, долгие годы была главным архитектором Астрахани.

До этого в 2005 году здесь был камыш, поросшее место, около администрации Советского района было более или менее ухоженное место.

Начали наступление не только на камыш, а на ветхий фонд. Программа застройки и благоустройства этого микрорайона была еще разработана в 70-х годах. Однако на деле заработала спустя много лет.

 - Светлана Кудрявцева, руководитель некоммерческого партнерства "Гильдия проектировщиков Астраханской области": «Я стала работать в 1985 году. Жителям обещали в течение 5 лет сделать застройку, обустройство. Но все меньше и меньше выделялось средств на капстроительство. С 90-х годов благоустройство было вычеркнуто из бюджета».

Времени для подготовки эскиза и завершения работ на первом этапе было всего около 2 месяцев. И на этой стороне Набережной нет ни одного бюджетного рубля, подчеркивает Светлана Петровна. Средства застройщика микрорайона и предпринимателей Советского района. Появление Набережной Приволжского затона - пример государственно-частного партнерства. А позже укрепившиеся отношения Астрахани с республикой Азербайджан и здесь обретут свою форму. Прикаспийские соседи отреставрировали часть набережной и мост. Удалось привлечь и федеральные деньги на реставрацию каналов, когда Астрахань готовилась к 450-летию. На реке Царев построили насосную станцию для проточности водных артерий. Сегодня Набережная Приволжского затона одно из самых любимых мест отдыха.

 - Данил Моченко: «Здесь нравится гулять, поиграть с друзьями».

 - Лидия Финникова, жительница г. Астрахани: «Нравится, цветы, площадки, воздух, здесь чувствуется, что жизнь кипит».

 - Анна Макарова, жительница г. Астрахани: «Очень хорошо, столько по вечерам здесь людей».

Когда только благоустройство было завершено, вандалы ломали лавки, били фонари. Позже это сошло на нет. С появлением красивых мест в Астрахани формируется и внутренняя культура его жителей.