Начало "белого месяца". С праздником Цаган-Сар астраханцев поздравили гости из Калмыкии.

Начало "белого месяца". С праздником Цаган-Сар астраханцев поздравили гости из Калмыкии.

03.03.2015 11:37
Поделиться в
Начало "белого месяца" (так переводится с калмыцкого праздник Цаган-Сар) у тюркских народов принято отмечать широко и весело. Праздник пропитан традициями калмыцкой культуры. Потому в этот день соседи из дружественной Республики не смогли остаться в стороне. Учитель гимназии Цаган-Амана Наталья Леджанова с радостью приехала на Астраханскую землю. На праздник привезла традиционные костюмы и секреты старинной вышивки.  
В одежде калмыцкого народа много ярких красок. Кто-то объясняет это философией, но, возможно, ответ - в жизнелюбии людей. О том, насколько они трудолюбивы, свидетельствуют и другие предметы Калмыцкой выставки, например, изделия из войлока, ковры ручной работы. Интерес к культуры этноса вызывает у представителей самых разных национальностей. Потому праздник Цаган-Сар популярен среди астраханцев и кажется почти всенародным. Яркие выступления калмыцких народных коллективов никого не оставляют равнодушным.  
Цаган-Сар - время для проведения обрядов очищения. Потому в праздничный день прошел традиционный молебен - дабы избавиться от трудностей и болезней, обрести здоровье, радость и покой. Обновления природы встречают с хорошим настроением и верой в добрые перемены.