Начинали с 4, теперь в 10 раз больше. В с. Байбек владельцы личных подворий увеличивают поголовье коз

Начинали с 4, теперь в 10 раз больше. В с. Байбек владельцы личных подворий увеличивают поголовье коз

12.03.2015 17:25
Поделиться в
Живет Сочи в Байбеке и является единственным козлом-производителем в личном подсобном хозяйстве Балзии Джадраевой. Ее подворье является самым крупным в селе, а по региональным меркам - крепкий середнячок. Только коз здесь больше 40.  Начинала с 4 козлят, летом надеется увеличить поголовье до 100.
В 2006 году, когда семья сменила городскую жизнь на сельскую и не предполагала, что так разрастётся хозяйство. Козам отдается предпочтение из-за их многоплодности: двойни, тройни для коз обычное дело, говорит хозяйка.  Они здесь разных пород, но все же лучше безрогие, они добрее. Науку ухода за животными в таком количестве учить не пришлось, дочь чабанов, с детства знает все необходимое. За помощью к Балзие Кабдуалиевне приходят даже соседи,  выхаживает самых маленьких козлят.
Потомство появилось на свет в год козы, в январе. Зиму пережили хорошо. Питания в виде сена и комбикормов в достаточном количестве. В июне ожидают еще прибавления. Разводят коз не для продажи, а для себя, для большой семьи. Говорят, мясо у коз вкусное, нежное, мягкое. А молоко полезное и не вызывает аллергии. Козью шерсть отдают знакомым, те вяжут носки, платки.  
Если планы семьи по увеличению хозяйства осуществляться, то личное подворье сменить статус на крестьянско-фермерское хозяйство, отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства. А это значит участие в госпрограммах и получение грантов на развитие.