Начинающие астраханские фермеры поспорят за гранты

Начинающие астраханские фермеры поспорят за гранты

29.02.2016 13:40
Поделиться в
140 начинающих фермеров -  140 потенциальных конкурентов. Условия участия в программе слушают внимательно: им есть, за что побороться. Арман Кайжигитов точно знает, на что хотел бы потратить грантовые средства.

«Животноводство буду  совмещать с растениеводством. Я хотел бы дальше продолжить, уже 3 года этим занимаюсь.  Надеюсь на поддержку государства», - делится начинающий фермер Арман Кайжигитов

При выборе лучших будет учитываться несколько критериев. Немалую роль сыграют наличие земель и сельхозтехники, профильное образование, опыт работы в сфере агро-промышленного комплекса, а также харизма самого фермера. Ведь тем, кто пройдёт первый тур, предстоит очное собеседование. Каждый аграрий должен будет представить подробный бизнес-план.

«Бизнес-план должен быть реальным. Чтобы то, что вы запланируете: урожайность, валовый сбор  должно быть реальным, не нарисованным.   Что можно произвести и что вы получите в наших условиях», - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев.

Грантовая поддержка не только помогает развиваться фермерским хозяйствам, но и работает на экономику региона в целом. Существуют приоритетные  проекты. К примеру, овцеводство в Астраханской области уже достигло определённых высот. Значит, новые фермы могут только помешать на рынке. А есть ниши, которые наоборот необходимо заполнить.

«У нас недостаточно производится молока. Для Астраханской области интереснее хозяйства, которые будут развивать молочное направление. Недостаточно кроличьих и птичьих ферм. Почему не туда делать  вложения ?», - спрашивает начальник Департамента устойчивого развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Каюм Османов.

Программа "Начинающий фермер" работает в регионе с 2012 года. За это время гранты получили 115 аграриев. Поддержка в этом году останется на уровне прошлого и выплаты размером до полутора миллионов рублей получат не менее 30 фермеров. Документы на участие будут приниматься до конца марта.