Наиболее затратные полномочия сельских поселений с 2015 года перейдут на районный уровень

Наиболее затратные полномочия сельских поселений с 2015 года перейдут на районный уровень

03.12.2014 13:19
Поделиться в

Об этом шла речь на заседании Совета Думы Астраханской области с органами муниципальных образований. К чему приведёт перераспределение налоговой базы, и как будет наполняться казна муниципалитетов и поселений?

Коммунальное хозяйство и ремонт дорог. Наиболее затратные полномочия сельских поселений со следующего года планируется перевести на районный уровень. Такое перераспределение налоговой базы должно сбалансировать местные бюджеты - заявляют в областной Думе.

«Законопроектом предлагается перераспределить нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц, уменьшив норматив от данного налога в бюджет поселений до 2%, вместо 10. При этом, увеличив на разницу в 8%, норматив отчислений от данного налога в бюджет муниципального района» - сказал Олег Соколов, заместитель министра финансов Астраханской области

Нормативы отчислений от единого сельскохозяйственного налога также планируется перераспределить, увеличив отчисления в казну районов до 70%, вместо 50. Доходами от аренды и продажи земельных участков, собственность которых не разграничена, также было предложено пополнять районный бюджет, а не поселенческий.

Законопроект принят Федеральной Думой и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Ещё одной проблемой, обсуждаемой региональными депутатами стала низкая обеспеченность бюджета налоговыми и неналоговыми доходами. Решением может стать новый порядок расчета налога на имущество граждан, исходя из кадастровой стоимости. В итоге местные бюджеты могут пополниться почти на сто миллионов рублей.

«Мы долгое время изымаем налог, исходя из стоимости, которая далека от рыночной. Мы должны прийти к тому, чтобы у нас была справедливая налоговая база. А уже налоговое бремя мы бы регулировали коэффициентами, применяя правильно льготы, вычеты» - сказал Иван Кукин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области

До 2020 года, согласно федеральному законодательству, на такую схему, обязаны перейти все субъекты. Когда же переход произойдёт в Астраханской области - установит закон, который примет региональная Дума.