Нанотехнология – качественный прорыв в будущее

Нанотехнология – качественный прорыв в будущее

18.11.2015 19:00
Поделиться в

Отсутствие спроса на инновации - пока эта главная проблема, которую пытаются решить в РОСНАНО. Астраханская область с этой точки зрения привлекательна. Здесь дают зелёный свет многим проектам.

 «Регион является приграничным. Он соседствует с Прикаспийскими странами. Астраханская область могла бы стать центром продвижения инноваций в эти регионы», - считает руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы компаний "РОСНАНО" Юрий Ткачук.

Предложенные нано-технологии могут быть реализованы уже завтра. Например, инновационные теплицы. В них задействованы самые передовые системы - от светодиодного освещения до пенно-стекольного щебня.

 «В Москве температура сейчас составляет порядка 0,  -1, сейчас мы можем говорить, что за предыдущий месяц экономия тепловой энергии составила 40%, как я уже сказал», - заместитель директора департамента стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО Максим Невесенко.

Астраханские аграрии не против. Тем более что экономия на том же газе более чем очевидна. Но сельхозпроизводители для начала предлагают провести небольшие тесты.

 «На территории Камызякского района есть действующий тепличный комплекс  площадью около 20 га. Очень хотелось бы на части комплекса испытать действие этих нано-технологических решений», - говорит заместитель руководителя отдела внедрения новых технологий, мелиорации и механизации министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Юрий Лукин.

Инноваций ждут и в такой консервативной сфере как строительство и дорожное хозяйство. Так называемый нано-асфальт с присадками уже точно будет протестирован на астраханских дорогах.

 «Мы с ним будем экспериментировать уже в следующем году. И посмотрим, как это покрытие будет вести себя на территории нашего региона. Где температуры колеблются от крайне высоких, до очень низких», - говорит заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Евгений Базылев.

 В РОСНАНО хотят выйти с предложением к правительству страны. Поддерживать отрасли субсидиями лишь при условии использования нанотехнологий. В Астраханской области к этому готовы. Здесь в прямом смысле слова смотрят в будущее с оптимизмом.