Наркотики не пройдут: на погранпункте "Аксарайский" трудится четырехлапый помощник

Наркотики не пройдут: на погранпункте "Аксарайский" трудится четырехлапый помощник

26.02.2013 18:56
Поделиться в
Пограничный пункт "Аксарайский" обзавёлся новым помощником. С тех пор, как лабрадор Скиф отыскал в поезде двадцать семь килограммов героина, кредит доверия руководства в отношении пса вырос в разы. Между тем, кинологи говорят - навыки и характер служебной собаки в идеале должны быть идентичны нравам его хозяина. 
Как и положено настоящему герою - немного скромен. А между тем, кличку двухлетнего лабрадора можно вписывать золотыми буквами в летопись пограничного пункта "Аксарайский". Скиф стал первым из четырёхлапых, кому удалось найти крупную  партию наркотиков.
Чаще всего наркотики в Россию провозят поездами. Пограничники со стажем вспоминают случаи, когда проверяя вагон они обращали внимание на огнетушитель без давления или новую клёпку в стене среди старых. Как правило, визуальное чутьё не подводило - подозрительные элементы и вещи выводили на наркотики. Но глаза не увидят того, что, к примеру, находится под полками.Да и все их не проверишь. И вот тут на помощь зрению приходит обоняние. Собачье обоняние.
Двадцать семь килограммов героина в купе проводника поезда Душанбе - Москва. Подвиг Скифа - как дань благодарности своему  хозяину Андрею Кузнецову. Год назад в кинологическом центре города Вязьмы тот выбрал именно лабрадора, а не немецкую овчарку, которую и обучать легче. Со Скифом пришлось повозиться. 
 - Андрей Кузнецов, сотрудник пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области: "Занятия должны включать в себя не менее двух тренировок в неделю. Курс специальной подготовки по поиску взрывчатых и наркотических веществ, все занятия проводят на фоне имитации".
Не секрет, что в проходящих через "Аксарайский" поездах наркотики находят достаточно часто. Это традиционный трафик наркодиллеров.  В этой связи послушный пёс, который даже кушает по команде, становится реальным помощником сотрудников пограничного пункта. А всё потому, что подход к собаке человеческий-улыбаются пограничники.
 - Евгений Федорычев, сотрудник пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области: "В основном, на результат использования и применения служебной собаки влияет конечно человеческий фактор. Хозяин, который будем говорить так, воспитывает её, приучает её, она привыкает к его жестам, к его характеру".
Андрей и Скиф вновь готовятся к очередному рейду. У этого тандема - впереди много работы.