Нарушители ПДД задолжали по штрафам более четырех миллионов рублей

Нарушители ПДД задолжали по штрафам более четырех миллионов рублей

30.08.2013 15:11
Поделиться в
12 миллионов рублей с начала года принесли в областную казну  нарушители правил дорожного движения. Однако не все спешат оплачивать штрафы, и за автодолжниками еще числится долг около 4-х миллионов. Наказать нерадивых автолюбителей призван передвижной комплекс.
Дорога - это не место для проб и ошибок. Об этом говорят и правила, и сами инспекторы. Год от года штрафы растут, а наказание - всё суровее. Но число нарушителей, по статистике, меньше не становится. Зачастую, они полагаются на собственное везение, мол - если и оштрафуют, то совсем не обязательно платить. С недавних пор от подобной логики нерадивых автолюбителей отучают при помощи новейших технологий. Система "Поток" - симбиоз мыслей научных и законотворческих. Она сканирует номера всех проезжающих машин, а далее - проверяет их по базе. 
 - Константин Земнов, инспектор по особым поручениям отдела ДПС: "Автомобиль работает ежедневно, причем он может стоять как здесь, так и на любой другой улице, т.е. данный автомобиль имеет свое питание - аккумуляторы, он может работать автономно, если в последний раз видели - он стоял на Новом Мосту".
Несмотря на то, что "Поток" дает тревожный сигнал чуть ли не каждые десять минут, в день удается задержать всего несколько реальных нарушителей. Проблема не в электронике, поясняют инспекторы, а в самой системе. Просто уплатить штраф - недостаточно. Копию чека нужно отдать в тот отдел ГИБДД, сотрудники которого составляли протокол. Довольны такими бюрократическими «нюансами» далеко не все.
Злоключения нарушителей уплатой штрафа могут не закончатся. За этим водителем уже несколько месяцев числится долг в тысячу рублей. Он готов оплатить его здесь и сейчас, что конечно же сделает, но теперь, согласно новому законодательству, его всё равно отвезут сначала в РОВД, а затем суд назначит наказание. Радует только одно - система работает быстро и свою участь нарушитель узнает уже сегодня.
 - Владимир Завальный, инспектор ДПС: "Срок у нас с 9 мая 2013 года составляет два месяца со дня вступления в законную силу. Те, кто не успел уплатить - грозит арест до 15 суток, штраф в двойном размере, либо принудительные работы от 1 до 50-ти часов. Не важно - 100 рублей или тысяча - наказание у нас одно".
Тем не менее, результаты говорят сами за себя - с начала года казна пополнилась на 12 млн. рублей, и это только автоштрафники. Но "Поток" - система универсальная. Сканируя номера авто, она тут же укажет на должников перед ЖКХ, налоговой и даже на злостного неплательщика по алиментам.
 - Евгения Зариньш, пресс-секретарь Федеральной Службы судебных приставов по Астраханской области: "В прошлом году был случай, когда в рейде совместно с ГИБДД был остановлен мужчина, задолжавший по алиментным платежам 120 тыс. рублей. На машину наложили арест. И в тот же день он явился и уплатил всю сумму".
Нежелание платить по долгам бывает настолько сильным, что некоторые автолюбители готовы идти на полукриминальные схемы, рассказали полицейские. Уходя от наказания, нерадивые водители либо сами за руль не садятся, либо продают авто по доверенности, что грозит новому владельцу постоянными проблемами с ГИБДД. Но инспекторы уверяют - всё это до поры, до времени - стоит только должнику снова нарушить правила.