Научат ездить на конях и владеть ногайкой. В лагере «Чудотворы» для юных астраханцев открыта казачья смена

Научат ездить на конях и владеть ногайкой. В лагере «Чудотворы» для юных астраханцев открыта казачья смена

24.03.2014 10:39
Поделиться в

Их научат ездить на конях и владеть ногайкой. Для этого юных казаков Астраханской области собрали в лагере "Чудотворы". Те, кто лучше познает ремесло - защитят регион на всероссийских соревнованиях. Помимо состязаний юных казаков ожидает насыщенная культурная и познавательная программа.

Они уже без запинки отвечают на приветствие главного атамана области. Ещё бы - отбор в четвёртую по счёту казачью смену был как никогда суров. Тем, кто "плавал" в теории или не отжался энное количество раз на физподготовке - путь в лагерь "Чудотворы" закрыли. Нормативы в итоге успешно сдали полторы сотни детей

 - Алексей Аникеев, участник казачьей смены: «Казачество для меня - это новая жизнь, это боевой дух всегда».

Алексею Аникееву удалось почти невероятное - впервые претендовал на участие в смене и благополучно преодолел отборочные испытания. Настоящим казаком его пока назвать трудно. Но для этого их сюда и собрали - научить на практике тому, что узнали в теории. Они и шашку с ногайкой здесь освоят, и верхом на коне поездят. Вот уже кое- кто и казачий пляс разучил

Тот, кто лучше научится казачьему ремеслу, сможет посоревноваться в этом со своими ровесниками по всей России. Региональный этап военно-спортивной игры "Казачий сполох" стартовал. В России она ежегодная, у нас практикуется впервые.

 - Егор Угаров, председатель молодёжной казачьей организации "Астраханцы": «Эта игра специально для ребят от 10 до 15 лет. Она направлена на комплексное развитие молодых казаков. Здесь будут и казачья подготовка и физические упражнения. Мы ездили, смотрели уровень других команд на всероссийские соревнования и поняли, что у нас есть возможности взять одно из призовых мест».

Надежды на успех подкреплены не только хорошей подготовкой местных казачат - уровень патриотизма в лагере заметно вырос. Ведь теперь здесь равняются на героев

 На этот раз смену назвали в честь героя Первой мировой войны - Козьмы Крючкова. За участие в баталиях донского казака наградили сразу двумя Георгиевскими крестами. Отныне так будет всегда - у каждой смены будет свой кумир для подражания.

И пусть успеха в "Сполохе" достигнут немногие. И пусть кто-то из этих детей и не станет в будущем тем настоящим казаком, защищающим государственные границы. Цель создания таких смен немного другая

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: «Очень интересное и очень важное патриотическое воспитание. Многие ребята уже по-другому стали себя чувствовать. Ведь это, прежде всего, братство. А такие отношения остаются надолго».

Четвёртая смена продлится всего лишь неделю. Но уже летом юное казачество развернётся с новой силой - лагеря откроют во всех районах области.