Не допустить вражеский десант на свою территорию. Морпехи провели учения на полигоне Ашулук

Не допустить вражеский десант на свою территорию. Морпехи провели учения на полигоне Ашулук

11.10.2013 15:38
Поделиться в
Четверо суток проходили учения морских пехотинцев на территории Астраханской области. Отдельный батальон морской пехоты Каспийской Флотилии был поднят по боевой тревоге. Погрузившись на бронетехнику, бойцы выдвинулись в назначенный район сбора походных колонн. По дороге им пришлось форсировать реки Волга и Ахтуба прямо на технике. Основная фаза учений прошла на полигоне Ашулук.
Четыреста военнослужащих и около шестидесяти единиц боевой техники. Учения с таким размахом Каспийская Флотилия проводит впервые. Потому плацдармом стал полигон Ашулук - он единственный в регионе подошел по размерам. Марш-бросок морские пехотинцы начали еще накануне. Пройти двести километров и форсировать по пути реки Волгу и Ахтуба колонне бронетранспортеров удалось за один световой день. В учениях, как и в реальном бою - главное - скорость. Но о том, чтобы десять раз подумать и организовать слаженную работу - военные не забывают.
 - Максим Ткаченко, заместитель командира отдельного батальона морской пехоты: "Планирование проводится накануне выполнения поставленных задач. Все задачи доводятся до всех подразделений. Задачи выполняются на всю глубину боевых порядков противника".
Минута в минуту начались первые залпы по виртуальному врагу. Согласно легенде, в нескольких сот мерах высадился вражеский десант со своей спецтехникой. Однако, наши ребята их уже поджидают. Гордость пехотинцев - самоходная артустановка - Нона 2С9. Именно она делает первые залпы. На горизонте - дымовой гриб от взрыва её снаряда. Завеса пылевая и осколочное поражение - первые действия, которые применяются к врагу. Затем в тыл противника мчатся транспортеры, отстреливаются там и возвращаются обратно. БТР-70м - техника себя, зарекомендовавшая давно, неприхотливая, а главное, говорят военные, - никогда не подведет.
Первый условный этап пройден. Теперь все внимание к мишеням, что смонтированы в зоне поражения гранатометов и штатных пулемов БТР-70. По плану, уцелевшие подразделения врага подступили ближе, и им необходимо дать отпор. Еще несколько минут, и начинается бой ближний, где свою меткость демонстрируют сидящие в окопах стрелки. В их распоряжении автоматы Калашникова и ручные гранаты. Метать их следует как можно дальше, предупреждает старшина, ведь радиус поражения порядка сорока метров.
Параллельно отрабатывается и оказание первой помощи раненым. Полевые медики снаряжены самым необходимым. Пострадавшего в бою перевяжут, зафиксируют, а затем отправят в госпиталь. Два с лишним часа над степными просторами полигона Ашулук не смолкает огонь. Эти учения для морских пехотинцев заключительные во всем летнем периоде обучения. Однако, на следующий год их планируют повторить.