Не оплатил штраф вовремя - лишился колес. Какие меры применяют сотрудники ГИБДД к нарушителям?

Не оплатил штраф вовремя - лишился колес. Какие меры применяют сотрудники ГИБДД к нарушителям?

20.09.2013 10:36
Поделиться в
На дорогах будет меньше нетрезвых водителей. На это надеются в ГИБДД в связи с увеличением штрафов за нарушения правил дорожного движения. Больше полумесяца действуют ужесточенные наказания за проступки автовладельцев. Совместные рейды сотрудников ГАИ и судебных приставов приносят свои результаты по выявлению тех, кто добровольно платить по счетам не желает.
Не оплатил штраф вовремя - лишился колес. Метод суровый, но действенный, говорят приставы. Но именно так владельцы, как правило, вспоминают о долгах.
 - Александр, водитель: "Деньги расходятся быстро, а её тупо забыл оплатить. Понятно, что закон нужно соблюдать и обязуюсь заплатить. Сейчас вызову эвакуатор, буду звонить друзьям".
 - Андрей Бедняев, судебный пристав Ленинского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы по Астраханской области: "Из 10 автомобилистов, каждый 5-й является должником. В данном случае принимается такая мера, как арест имущества".
Чтобы заставить должников платить по счетам, астраханские приставы и сотрудники Госавтоинспекции работают в связке. На дорогах  выявляют неплательщиков не только по штрафам ГИБДД, но и тех, кто задолжал по кредитам и алиментам. Водители оплачивают долги, и результат рейдов отражается в бюджете области.
 - Олег Соколов, заместитель министра финансов Астраханской области: "В текущем году было получено в бюджет Астраханской области более 64 миллионов рублей. Это почти на 1,7 десятых больше, чем за год прошлый и средства направляются на нужды населения. Таким образом, это и помощь для бюджета".
К неоплаченным штрафам полицейские советуют водителям относиться серьезнее. В силу вступили новые правила и снятием колес должники теперь не отделаются. Им грозит арест на 15 суток. Но возможность исправиться есть в течение 2-х месяцев после получения уведомления.
 - Дмитрий Тарадин, инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства, подполковник полиции: "В текущем году полицией текущая норма стала проявляться активнее, только за 8 месяцев текущего  года  составлено 5000 протоколов за неуплату штрафов".
В спецприемник каждый день попадает около ста нерадивых водителей. Ведь с 1 сентября автомобилистам прибавилось головной боли. Тем, кто решил сесть нетрезвым за руль, грозит не только лишение прав, но и штраф в 30 тысяч рублей. С начала сентября не действует и временное разрешение на вождение автомобиля. Сдать документы владелец обязан сам, в течении трех суток. Всего же с начала осени в силу вступило около 60 поправок.
 - Михаил Лихкодимов, старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы розыска и исполнения административных законодательств управления ГАИ Астраханской области: "Не было еще ни одного, которому были бы неизвестны изменения, внесенные в кодекс РФ и большинство ЗА это новшество, считают, что травматизм на дороге и аварийность понизятся".
По новым штрафам автовладельцы живут меньше месяца, потому  статистики по нарушителям пока нет, сообщают в ГИБДД. Но оплачивать штрафы должникам все равно придется. Рейды на дорогах сотрудники полиции проводят регулярно.