Не платишь алименты – отберут права на вождение

Не платишь алименты – отберут права на вождение

07.12.2015 18:45
Поделиться в

- 207 тысяч рублей задолженность по алиментам у вас составляет. В настоящее время вы трудоустроены, нет?

 Уже не письмо счастья, а меры в действии. На пороге -  судебные приставы, у матери троих детей они описывают имущество. Несколько сотен тысяч рублей женщина задолжала по алиментам на старшего сына. Вещи первой необходимости аресту не подлежат.

«Нет возможности погасить, потому что у меня трое детей, на первого лишена родительских прав, потому что была в местах лишения свободы. Ребёнок у меня не учится, живёт у меня, я его кормлю, пою, а алименты требуют», - говорит  задолжница  по алиментам.

Задолженность по алиментам сегодня имеют около 8 тысяч астраханцев, из них более 3 тысяч - злостных.

«Должникам, которых мы застали дома, вручили  предупреждения, выписали  требования о погашении задолженности по алиментам в установленный срок. Тем,  кого не застали дома, оставили повестки о явке к приставу-исполнителю», -  рассказывает судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела судебных приставов г. Астрахани Маргарита Соболева.

С середины января будущего года меры воздействия на неплательщиков ужесточат. При наличии задолженности свыше 10 тыс руб их будут лишать водительских прав. Постановление об ограничении управления транспортным средством сможет вынести судебный пристав.

«После вынесения постановления, должник в течение 5 дней должен принести своё водительское удостоверение. Если же должник этого не сделает - мы передаём постановление сотрудникам ГИБДД», - говорит пресс-секретарь Управления ФССП России по Астраханской области Наталья Сурова.

Если водитель, не оплативший долги, сядет  за руль – его лишат  прав. Сесть за руль их владелец сможет сразу же после выплаты задолженности. Пока же, о новом законе судебные приставы только предупреждают в ходе  рейдов. Новая мера воздействия на неплательщиков может коснуться около 10 тысяч астраханцев. Именно столько человек сегодня числится  в «черном списке»  приставов.