Не пляж, а место отдыха у воды. Есть ли дело астраханцам до издержек терминологии?

Не пляж, а место отдыха у воды. Есть ли дело астраханцам до издержек терминологии?

13.07.2015 12:56
Поделиться в
Удивительно, но в Астраханской области нет ни одного пляжа. Все разрешенные территории называются местами массового отдыха у воды. И это не издержки терминологии. Просто, видимо, так удобно. Статус "пляжа" подразумевает ответственность за жизни купальщиков, и, конечно, финансовые вливания.
Наверное, поэтому астраханские чиновники продолжают "отстреливаться" местами массового отдыха у воды. Таких в регионе 29. 3 из них в городе: в АЦКК, на городском острове и на берегу Серебряной Воложки. Они отвечают требованиям, каждый год исследуются водолазами. Но пляжами все равно называться не могут: к последним требования выше.
Санкционированные места купания в регионе порой оставляют желать лучшего. На берегу часто бывает грязно, а иногда и в самой воде. Вот так купаются в АЦКК: вместе с кусками пенопласта, которые никто не торопится убирать. Может, отсутствие нормальных условий и заставляет астраханцев ехать за город, где места непроверенные, зато чистые. Впрочем, некоторые жители региона, особенно дети, не брезгуют купаться даже в каналах.
Эти кадры предоставили наши коллеги из ГТРК "Самара". Так выглядит пляж в этом городе. Буйки, спасательная вышка, все как надо. Соответственно, и отдых на уровне. Мечты о полноценном пляже в Астраханской области пока остаются призрачными.
Пока астраханцам остается довольствоваться теми местами купания, которые смогла подготовить администрация. Чиновники дали понять: все зависит от бюджета и сторонних инвестиций. Но надежда на то, что когда-нибудь пляж появится, есть. Все-таки, город на Волге.