Не приемные, а родные: семья из Наримановского района воспитывает семерых детей, взятых из детдомов

Не приемные, а родные: семья из Наримановского района воспитывает семерых детей, взятых из детдомов

10.04.2013 10:31
Поделиться в
Несколько лет назад Джумаевы решили, что в их сердце места хватит множеству малышей. Тем более, что в последнее время поддержка государства стала еще весомей - на каждого из детей выплачивается ежемесячное пособие. 
Ряд "припаркованных" у двери ботиночек. Значит, все дома - говорит с улыбкой Нурбике Джумаева. И так с 2004 года - именно тогда семья решила принять четверых приемных ребят. Через несколько лет в  семье появилось  еще трое малышей. Сын и дочь Джумаевых к тому моменту стали уже совсем взрослыми. Но на своих и приемных в этом доме никто не делит.  Все  давно стали родными. И какой-то особенной  свою семью Нубрике не считает.
 - Нубрике Джумаева, мама: "Приемная семья не идеальна, как и обычные. Так же стараемся искать компромиссы".
С таким беспокойным хозяйством справляться сложно, но все бытовые трудности мама Нубрике делит с детьми поровну. У каждого свой круг обязанностей - кто-то следит за маленькими, дети постарше помогают родителям. Например, печь хлеб. Покупать накладно - в день на семью уходит около шести буханок. В ежедневном рационе также продукты подсобного хозяйства. Кстати, за тем, как дети питаются, а также как их воспитывают, постоянно следят специалисты из региональной служба опеки. 
 - Наталья Савченко, директор центра социальной поддержки населения Наримановского района: "Ежегодно органы опеки проверяют, а также идут в тесной связке со школой".
Купить подобный комплекс в магазине -тсерьезно ударить по   домашнему  бюджету. Поэтому детскую площадку собственноручно смастерил глава семейства. Когда супруга решила: их дом всегда будет полон детскими голосами, полностью поддержал ее желание. Все дети отвечают родителям любовью на любовь.
 - Сергей: "Раньше звал тетя Наташа и дядя, а потом привык. Они же мне как родные родители. Почему бы их так не называть".
Скоро старшим из приемных детей Джумановых исполнится восемнадцать. А мама Нубрике и папа Нурали пошли вновь обучаться в школу приемных родителей. Они хотят взять из детского дома еще  четверых малышей. 
Когда семья Джумановых выходит на улицу, кажется. что на прогулке целая группа детского лагеря. Но останавливаться на достигнутом они не привыкли. И все с нетерпением готовятся встретить новых членов семьи.