Не все астраханцы согласны с безвозмездным донорством

Не все астраханцы согласны с безвозмездным донорством

25.03.2013 10:16
Поделиться в
С этого года вступил закон, согласно которому за сдачу крови дают не деньги, а продукты, которых ещё пока в центре переливания нет. К тому же, ежемесячные донорские пособия в этом месяце не начислили. По официальной информации, запасов крови в регионе хватает. Девятьсот двадцать девять рублей - тоже деньги. Где бы детям что-нибудь купила - говорит Наталья Коростелёва. Почётному донору в марте не пришли положенные ежемесячные начисления.  
 - Наталья Коростелёва, почётный донор России: "Даже не знают, когда будут выплачивать, если раньше нам могли задержать выплату и говорили, когда это произойдёт, то сейчас не известно в чём причина".
В министерстве социального развития   о причинах задержки знают. Дело в том, что прежний  порядок выплат пособий почётным донорам утратил силу. Деньги придут как только в федеральном Минздраве утвердят другую систему начислений. Перемены связаны с новым законом о донорстве.
 - Лилия Гальцева, первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области: "С 1 января денежная помощь осуществляется только тем донорам, у которых редкая группа крови. Все остальные в соответствии с новым законом предписывается всем субъектам осуществлять на безвозмездной основе, но предполагается, что каждый донор, который будет сдавать кровь,  сможет получить так называемый продуктовый набор".
Рацион из одиннадцати видов продуктов будут получать астраханские доноры. Тут есть печенья, консервы, молоко, сок. Стоимость набора примерно четыреста двадцать рублей, что почти втрое выше платы за единовременную сдачу крови. Впрочем, в областном центре переливания пока платят деньги - договор с поставщиком продуктов ещё не заключили 
При этом, в областном центре переливания крови не знают где и как будут хранить продукты. Ясности в том, кто возьмёт всё это на контроль, тоже нет. Да и вообще руководство центра признаётся - новый закон о донорстве явно не доработан.
 - Вячеслав Ситков, главный врач областного центра крови: "Доводы звучали примерно таким образом - за деньги могут приходить сдавать кровь из асоциальных слоёв, которые чаще всего болеют. Если даже такой человек и приходит на станцию - то существует целый перечень мер, которыми мы защищаемся от таких людей".
Донорам нововведения явно не устраивают. Ведь продуктовые наборы будут формироваться что называется "под копирку". Не учитывая индивидуальных особенностей каждого человека. Отсюда  и неудовольствие людей, которые выполняют почетную и сложную миссию- сдают кровь, которая спасает человеческие жизни. 
 - Анна Краснова, донор: "Это ему государство даёт деньги на то, чтобы он себе приобрёл те продукты питания, которые соответствуют его вкусовым требованиям, т.е. кто-то любит свеклу килограммами есть, но не любит есть сахар. Как можно загнать такое количество людей в определённые рамки питания. Я думаю, станет больше недовольных".
Причин для паники нет - заявляют между тем,  в областном центре переливания крови. Её объёмов  пока достаточно для всех медучреждений региона. Однако, из неофициальных источников нам сообщили - за последний месяц доноров стало почти вдвое меньше.