Неделя малого и среднего бизнеса в Астрахани

Неделя малого и среднего бизнеса в Астрахани

30.10.2015 16:17
Поделиться в

     «Если горе - бизнесмены из романа Ильфа и Петрова верили, что «ЗАПАД нам поможет», то астраханские предприниматели взяли курс на Восток. В своей экспортной деятельности ориентируются на запросы соседей - государств Прикаспия, а также стран Азии»,- подчеркивает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.

       2014 году сумма внешнеэкономических сделок превысила один миллиард долларов. По данным Астраханского министерства экономического развития, интерес у зарубежных бизнесменов вызывает продукция местных судостроителей, предприятий легкой и химической промышленности. Экспортный потенциал есть также у астраханских рыбодобыдчиков и программистов. Со своей стороны, власть мотивирует тех предпринимателей, занимаются внешнеэкономической деятельностью.

    «На самом деле, поддержка, - она разноплановая. С одной стороны, мы оказываем финансовую поддержку. Кроме того, действуют центры поддержки экспортно-ориентированных предприятий, которые оказывают помощь в подписании контрактов, поиску экспортеров»,- говорит министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская.

      Один из участников конференции - компания по переработке рыбы, первую экспортную сделку осуществила 15 лет назад с партнерами из Казахстана. С тех пор география поставок заметно расширилась, а объем экспортной продукции - увеличился до 180 наименований. Но даже успешные экспортеры в этом году столкнулись с реальными трудностями.

      «Основная проблема, какая?! С кредитованием сейчас сложность стоит. Банки, видимо, не рискуют кредитовать. Они коммерческая структура, у них свой бизнес»,- отвечает предприниматель Евгений Лебедев.

      Проблемы у экспортеров общие. Кроме кредитов, они связаны с таможенными трудностями, а также неэффективным возвратом НДС. Эта конференция - повод обменяться мнениями о наболевшем, найти выход, в том числе, за счет финансовой поддержки государства.

     «В кризисное время спрос на господдержку повышается, поэтому мы стараемся как раз максимально льготно предоставить наши средства. Мы ввели услугу, которая позволит предпринимателям перекредитоваться. Такие продукты помогут довести проект до ума, не останавливая производства»,- объясняет банкир Кирилл Семенов.

      Сегодня экономическая ситуация в регионе побуждает власть к активным действиям. В рамках конференции был подписан план совместных мероприятий правительства Астраханской области со страховым агентством «ЭКСАР». Они призваны обеспечить местным экспортерам «подушку безопасности» от кредитных и политических рисков. Что, в свою очередь, позволит экономике региона успешно конкурировать на международном рынке.