Нефтяники провели на Каспии масштабные учения

Нефтяники провели на Каспии масштабные учения

22.09.2015 12:31
Поделиться в

На поверхности моря  -  почти пятьсот тонн нефти. Две платформы на месторождениях имени Корчагина и Филановского  одновременно дали сбой. План по ликвидации  аварии в срочном порядке принимают в центральном офисе компании «Лукойл». На место происшествия в Каспийское море вылетели  оперативные службы.

К внештатной ситуации всё готово, но, к счастью, событие - всего лишь часть масштабных учений компании «Лукойл», которые проходят регулярно  с 2010 года. За это время нефтяники  накопили огромный опыт по ликвидации подобного рода возможных ЧС.  В этот раз по легенде произошли серьезные неполадки оборудования  на буровой установке. Разлив нефтяного пятна в море удалось остановить всего за пятнадцать минут. На воду было выставлено  около 400 метров защитных бонов.

      «Задача -  в очередной раз проверить наши силы и средства и разобрать замечания. В этом году продемонстрировали новое оборудование, которое было приобретено для месторождения, испытали  его, посмотрели, отработали на скорость», -рассказывает заместитель главного инженера, начальник отдела техники безопасности и корпоративного надзора ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Иван Шилов

Речь идет о скиммере  - приборе, который собирает нефть. Оборудование  может использоваться практически в любых погодных условиях. Проверку зимой скиммер уже прошел и показал полную работоспособность. В целом в учениях были задействованы 6 судов и около трёхсот человек, в том числе специалисты региональных служб спасения.

        «В региональном центре есть  вертолёты, планы взаимодействия с различными организациями. Сейчас  мы прорабатывали чрезвычайную  ситуацию  местного значения, а если случится  ЧС федерального значения, то будут включаться федеральные силы», - рассказывает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Александр Меретин

На ликвидацию последствий аварии ушло всего около часа. На эвакуацию персонала  - 30 минут. В запланированные руководством сроки команда уложилась полностью. Компания "Лукойл" в очередной раз доказала, что готова к решению любых вопросов внештатной ситуации.