Нефтяные ямы в Астраханской области могут стать причиной экологической катастрофы

Нефтяные ямы в Астраханской области могут стать причиной экологической катастрофы

17.03.2016 12:04
Поделиться в
Вот уже несколько лет эти нефтяные ямы, принадлежащие фирме  учредители которой жители стольного града Москва, а сама компания зарегистрирована на Виргинских Британских островах, в буквальном смысле угрожают всей экосистеме дельты Волги. Здесь на площади более 100 гектаров годами скапливались отходы нефтепродуктов и продукты  зачистки танкерного флота. И всё это находится в водоохраной зоне.

«Предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам в почве уже превышена более чем в восемь раз. А загрязнённость грунтовых вод почти в шестьдесят раз. Загрязнение относится к категории чрезвычайно опасных. Однако мероприятия по рекультивации не проводились», - говорит прокурор Астраханской области Александр Лычагин. 

Ещё в 2013 году судом были удовлетворены требования  прокуратуры Икрянинского района  о понуждении владельца нефтяных ям о приведении их в состояние, соответствующее законодательству об охране окружающей среды. Однако московские учредители фирмы даже и не задумываются о проведении работ по рекультивации арендуемого земельного участка. Более того, они всячески избегают каких  -  либо контактов.

«Учредитель Белоусов Олег Сергеевич назначил некого господина Якушева, который ни разу не вышел со мною  на связь. Уклонялся от общения и ни одной бумаги не подписал. Для чего это было сделано, мне лично не понятно», - говорит главный инженер фирмы владельца нефтяных ям Владимир Доронин.

Судебные решения москвичи выполнять явно не торопятся. Сегодня деятельностью компании и её руководства пристально заинтересовалась служба судебных приставов. Начата конкретная проверка  и не только региональным управлением.

«В рамках розыскных действий все мероприятия проводятся. Проводятся розыскным отделом московского Управления ФССП. Но  пока позитивных результатов нет. Будем в этом направлении работать совместно с управлением по Москве», – заверяет руководитель управления ФССП России по Астраханской области Алексей Дуканов.

 

На межведомственном совещании в областной прокуратуре  особое внимание было уделено принятию дополнительных мер по исполнению судебных решений по приведению нефтяных ям в безопасное состояние. Правда эта  его часть была закрыта для прессы. Остаётся только гадать, кто же всё-таки  сможет заставить московских варягов исполнить судебные решения.