Неподъемная ноша. В некоторых районах Астраханской области в разы выросла кадастровая стоимость земли

Неподъемная ноша. В некоторых районах Астраханской области в разы выросла кадастровая стоимость земли

27.05.2014 18:03
Поделиться в

В десятки раз выросла кадастровая стоимость земли, индивидуальные предприниматели теперь отказываются брать ее в аренду. С таким заявлением в нашу редакцию обратилась жительница поселка Верхний Баскунчак, владелица небольшого торгового павильона. Она решила взять землю для расширения площади. Как выяснил наш корреспондент, изменение стоимости коснулось предпринимателей из разных районов области.

В поселке Верхний Баскунчак, похоже, золотые рудники, иронизируют его жители. Горькие шутки возникли после увеличения кадастровой стоимости земли. Она поднялась в Верхнем Баскунчаке в разы.

 - Айслу Бузалбакова, индивидуальный предприниматель, п. Верхний Баскунчак: «Я получила на руки договор от администрации Верхний Баскунчак, что я получаю в аренду землю за 1 млн. 600 рублей в год. Для меня это не подъемная сумма. Чистый доход у меня 25-30 тыс. рублей в месяц, а платить я должна больше 130 тыс. рублей. Я считаю, что не может земля в Верхнем Баскунчаке стоить столько, ведь у нас нет газа, отапливаемся углем и дровами. За такие деньги я здесь в Верхнем Баскунчаке могу купить три дома с хозпостройками».

Увеличение объяснимо, отмечают в региональном агентстве по управлению госимуществом. В 2013 году московская компания, выигравшая открытый аукцион по проведению подобных работ, провела оценку земель населенных пунктов по всей России, включая и Астраханскую область. В нашем регионе, в последний раз ее стоимость вычислялась 6 лет назад. И в агентстве, говорят о существовавшем дисбалансе, который сейчас устранен. Например, земля под больницу в одном районе оценивалась в 600 рублей за квадратный метр, а в другом - по 2 рубля. Хотя в обоих случаях назначение земли было одинаковым. Между тем, в областном агентстве не исключают и ошибок нынешней оценки.

 - Наталья Москвитина, руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области: «Если заявительница не согласна, есть варианты обращения в комиссию, по ул. Ширяева, 14. либо второй вариант на пересмотр в арбитражный суд. Многие суды по всей стране рассматривают подобные обращения, и там где была допущена кадастровая ошибка выносится решение в пользу заявителя».

И вновь возобновляется разъяснительная работа с муниципалитетами. Именно на местах должны пересмотреть базовые арендные ставки.

 - Наталья Москвитина, руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области: «И там, где кадастровая стоимость действительно выросла, необходимо просто пересмотреть базовые ставки в сторону понижения, чтобы соблюсти баланс интересов между государством, бизнесом и конкретного физического лица».

И тянуть с пересмотром ставок нельзя, говорят в агентстве. Со следующего года: по новой кадастровой оценке будет взыматься земельный налог.