Неправильный диагноз как смертельный приговор. Кто ответит за покалеченную судьбу ребенка?

Неправильный диагноз как смертельный приговор. Кто ответит за покалеченную судьбу ребенка?

23.09.2013 10:17
Поделиться в
Диагноз как приговор. В нашу редакцию обратилась астраханка Елена Швед. Возмущённая женщина рассказала о том, что её сыну пять лет назад был поставлен диагноз "редкое генетическое заболевание". Однако совсем недавно при повторном анализе выяснилось, что этот вердикт был ошибочным. Всё это время мальчику отказывали в лечении отечественные и зарубежные клиники.
В семь лет Саша Швед учиться поднимать ноги и глотать. Трудно поверить, что пять лет назад этот мальчик ходил и говорил. До того как попал в инфекционную больницу с высокой температурой. Несколько недель медики безуспешно пытались её сбить. По словам мамы Александра, ему  вводили сильные препараты такие как димедрол и аминозин.
 - Елена Швед: "Сначала мы стали замечать, что он меньше слов стал говорить, меньше двигаться, стал какой-то вялый. Для того чтобы его разбудить у меня уходило час полтора".
После инфекционной Сашу перевели в неврологическое отделение 2-ой городской больницы. Лучше мальчику не становилось. Он перестал есть и покормить его можно было только с помощью зонда. Понять, чем болеет Александр, астраханские врачи так и не смогли. В итоге кровь мальчика отправили на генетическую экспертизу в Москву.
 - Елена Чабак, заместитель главного врача городской клинической больницы №2: "Исследование показало наличие редкого генетического заболевания, лечение которого симптомно устанавливается".
Этот диагноз стал для Саши приговором. На лечение его не брали  ни отечественные, ни зарубежные клиники. Елене врачи порекомендовали готовиться к худшему. По их прогнозам Саше оставалось жить не больше года. Но женщина не собиралась сдаваться, она забрала сына из больницы и сама попыталась его спасти. Чудо случилось. Мальчик не умер ни год, ни пять лет спустя. За это время в семье Швед повидали многое - врачей отзывчивых, и тех, кому было откровенно наплевать.
 - Елена Швед: "Врач-реаниматолог встал вот так в дверях и руки сложил, мы ему говорим, помогите, почему мы только с медсестрой пытаемся что-то сделать? А он говорит, он все равно умрёт, какая разница".
В этом году Елена решила провести повторный  анализ генов сына. И здесь её ждал очередной сюрприз, никакого неизвестного заболевания у Саши не нашли. Мало того специалисты удивились тому как кровь для генного изучения забиралась в первый раз. По словам Елены несколько капель крови Саши поместили на фильтру бумагу и отправили конвертом в Москву.
 - Елена Швед: "Такой анализ на мертвой крови не делается, нам сказали, нужна кровь из вены. То есть, нас попросту обманули".
Однако астраханские врачи в правильность повторного анализа не верят. По этому поводу даже собирали консилиум, решили, что частные специалисты изучили не тот ген.
 - Елена Чабак, заместитель главного врача городской клинической больницы №2: "Смотрели не тот ген, когда проводили повторный анализ. То есть не тот ген, который был повреждён изначально".
Сейчас Елене предложили провести ещё один анализ и даже направить сына на лечение в Москву. Причем бесплатно.