Неравнодушная астраханка организовала неофициальный приют для бездомных собак и кошек

Неравнодушная астраханка организовала неофициальный приют для бездомных собак и кошек

05.05.2014 17:29
Поделиться в

Если ты чувствуешь чужую боль - значит ты человек. Для астраханки Саиды Микаиловой - это не просто звучная фраза, а принцип жизни. В течение 5 лет она подбирает на улице покалеченных бездомных животных и спасает им жизнь. Неофициальный приют она организовала в одном из аварийных домов областного центра. Сейчас в нем находится 38 кошек и 8 собак.

Бедняга Бим и не подозревал, что его дружелюбный и терпеливый нрав сделает его основателем приюта. Прежний хозяин просто оставил собаку в старом доме. Пес, в свою очередь, продолжал преданно ждать и сторожить. Саида одинокого Бима пожалела, стала подкармливать. А однажды неподалеку нашла сбитого кота: вылечила и также приютила в заброшенном доме. В ответ - судьба как будто специально снова и снова стала предлагать ей новых постояльцев. Кого-то пришлось спасать из городского водоема, другого нашла на улице с обморожением. В итоге в ее неофициальном приюте сейчас 38 кошек и 8 собак.  

 - Саида Микаилова: «Я не могу пройти мимо чужого голода, мимо чужой боли. Я считаю, если человек может это сделать - это не человек».

Саида только оправилась от тяжелого заболевания. Но вместе с подругой уже носит по 2 десятилитровых ведра с едой ежедневно. Большая и дружная хвостатая семья уплетает обеды из одной миски. Здесь никто ничего не делит. И даже стерилизованные кошки помогают растить подброшенных малышей. Саида беспокоится: аварийные дома совсем скоро снесут. А значит, животные, привыкшие к уходу и человеку, снова рискуют остаться на улице.

 - Светлана Марченко, председатель правления приюта помощи бездомным животным "Верный друг": «Нужно обязательно расквартировать животных. Нужно помочь. Мы, в порядке исключения, заберем 8 собак, будем делать вольеры, а с кошками сложнее».

Кошек Саида готова отдать в добрые руки. Несколько полосатых уже забрали по объявлениям через сайты. По словам женщины, для домашнего содержания они готовы.

 - Саида Микаилова: «Я их не просто собираю. Я их подготавливаю, чтобы отдать в семью: стерилизую, делаю прививки. Это не просто нашел животное и сбагрил. Они приучены к лоткам, простерилизованы, обработаны от блох. Они знают человека, идут на контакт с человеком: у каждого свой характер. Кому-то нужна ласковая кошка - мы подберем ласковую. Кому-то нужен кот "сам по себе" - ради Бога, будет "сам по себе"».

Саида уверена: ее питомцы хоть и не похожи на породистых котят из рекламы, но из-за непростой судьбы многое понимают и тоже имеют право на семью. Добро, говорит, существует там, где его творят.

Телефон: 8-917-188-95-98