Несанкционированная свалка в Икряном стала причиной большой беды

Несанкционированная свалка в Икряном стала причиной большой беды

21.08.2015 12:00
Поделиться в

Несанкционированная свалка  у села Икряного раскинулась на двести квадратных метров. Мусор здесь лежит в несколько слоёв. Как минимум половина этой  площади постоянно тлеет, распространяя  удушливый  запах, который  многократно усиливался  беспощадной жарой.  Все просьбы икрянинцев  о помощи по их словам, как будто упираются в глухую стену.

«Мы обращались во многие инстанции с просьбой помочь нам в устранении этого ядовитого дыма. Но никаких результатов это не дало», - говорит житель села Икряное Сергей Сергеев

Начали, как и положено, с родного сельсовета. Кто же ещё как не он должен помочь в такой ситуации.  Однако  его представитель наличие заявления от жителей села не припомнит.

Сами же сельчане утверждают обратное.  Их переписка с различными инстанциями о ликвидации, не санкционированной свалки, началась именно с сельсовета. Отдали  заявление  лично в руки представителю администрации. Не искушённые в бюрократической кухне написали его в одном экземпляре. И, к сожалению, не зарегистрировали его в канцелярии.

«Я писала лично заявление в сельсовет, чтобы ликвидировали это безобразие. На сегодняшний день мне говорят, что заявления не было», - рассказывает жительница села Икряное Ольга Чернова.

У сельчан стали появляться проблемы со здоровьем. Особенно у пожилых людей. Некоторым из них уже несколько раз вызывали карету скорой медицинской помощи.

«Особенно по ночам мы просыпаемся от удушливого запаха. У многих ожоги дыхательных путей. Жалобы на головные боли», - говорит жительница села Икряное Ольга Чернова.

Ещё одной инстанцией, куда  икрянинцы обратились с просьбой о помощи, стало управление "Россельхознадзор" по Астраханской области. Его сотрудниками были  взяты пробы почвы.

«Согласно экспертному заключению - превышена предельно допустимая концентрация в почве меди и свинца. По результатам административного расследования составлен протокол и предъявлен иск более 1 млн рублей», - докладывает государственный инспектор отдела государственного земельного надзора "Россельхознадзора" по Астраханской области Роман Добряков.

Владелец данного участка земли пока не установлен. Так кто же ответит за это безобразие.  Мы обратились с запросом в природоохранную прокуратуру. Но ответ пока не получили.

«Сегодня свалку в экстренном порядке стали засыпать. Но очаги возгорания ещё остались. Запах ужасный», делится корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.

Местные жители говорят, что засыпка свалки землёй это превентивная мера. Буквально уже через несколько дней мусор под почвой снова начтёт тлеть. И  по-прежнему будет отравлять им  жизнь.