Несколько тысяч астраханцев могут остаться без права управления автомобилем в новом году

Несколько тысяч астраханцев могут остаться без права управления автомобилем в новом году

13.01.2016 18:57
Поделиться в

Если вовремя - то дешевле. Астраханцы уже начали оплачивать штрафы по новой системе. Успеть на "скидку" могут и те, кто нарушил ПДД в конце декабря. Правда, вопросов у водителей по-прежнему много: не все понимают, на какие нарушения распространяется уплата только половины суммы штрафа. В ГИБДД объясняют: под послабление не попадают грубые водительские ошибки, усиливающие аварийную опасность: вождение в нетрезвом виде, отказ от прохождения освидетельствования, управление незарегистрированным автомобилем, выезд на встречку, проезд на запрещающий сигнал, повторные превышения скоростного режима и другие. Ну, а суммы за менее серьезные нарушения будут вдвое меньше, если оплатить их в течение первых 20 дней. Надо только своевременно узнать о штрафе.

«Существует множество камер, информацию мы с них получаем за пределами установленного 20-дневного срока, поэтому ГАИ рекомендует гражданам подписываться на своевременные смс-уведомления, которые можно получить, зарегистрировавшись на сайте госуслуги.ру и гибдд.ру», - говорит заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области Михаил Легкодимов.

Куда менее приятные новости ждут тех, кто имеет задолженность свыше 10 тысяч рублей по алиментам, имущественному или моральному ущербу, административным штрафам. С 15 января текущего месяца вступает в силу право судебных приставов лишить должника возможности управлять транспортным средством. Актуально это для многих: одних недобросовестных алиментщиков в регионе около 6 тысяч. В течение 5 дней необходимо уплатить сумму долга, либо добровольно сдать водительские права.

«Если гражданин будет продолжать управлять ТС, будет применяться мера кодекса административных правонарушений, уже будут лишать его прав, не только ограничивать. В случае, если должник погасит задолженность свою или исполнит решение суда, данные ограничения будут сниматься», - заверяет начальник отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Александр Белицкий.

Информацию по должникам служба судебных приставов готовила весь предыдущий год. Теперь она в распоряжении сотрудников ГИБДД. После 15 января, когда новый закон вступит в силу, граждане получат уведомления. Права оставят только тем, кто сможет доказать, что вождение - его единственный источник дохода. Всем остальным придется отказаться от руля до времени уплаты долга.