Несмотря на сложности и погодные условия - в регионе пик уборки риса

Несмотря на сложности и погодные условия - в регионе пик уборки риса

03.10.2014 11:09
Поделиться в
Предстоящих ночных заморозков фермер не боится. А вот дожди могут принести проблемы. Это, когда рис растет, чем больше воды, тем лучше. А при уборке - это головная боль. Ведь после того, как по полю прошла жатка, зерно должно хорошо подсушиться. Но судя, по прогнозам синоптиков, в этом году уборочная кампания затянется в отличие от прошлого года. Поэтому работают  до полуночи.
Основной сорт в этом году «Рапан». Сотрудничает с двумя институтами Краснодарского края и Ростовской области. Также испытывают еще 4 сорта. Но главное, в этом хозяйстве представлен  весь процесс от получения сырья до производства рисовой крупы. Фермер говорит, продукцию отгружают по всей России от Калинграда до Владивостока.
Круглозерный, однородный - он хорош  для приготовления любого блюда, уверяет заведующая зернохранилищем. Местный, по ее признанию, даже  лучше риса из краснодарского края, лидера по стране по выращиванию и производству зерна. Как и у комбайнеров, у Анны Казариной сейчас горячая пора.  
За сутки в день на заводе перерабывается 20 тысяч тонн рисовой крупы.  Средняя цена 25 руб. за кг.  В этом году, несмотря на некоторые трудности при уборке, все же рассчитывают на рекордные показатели.
В этом году в целом по региону площадей под рис на 37% больше, чем в прошлом. Таковы данные областного минсельхоза. Можно рассчитывать и на лучшую урожайность. Будут обеспечены астраханским круглозерным местный и  рынки других российских городов.