Невеселая история села Веселая Грива. Жители муниципального образования уже 25 лет ждут, когда в их дома придет вода

Невеселая история села Веселая Грива. Жители муниципального образования уже 25 лет ждут, когда в их дома придет вода

10.04.2014 16:18
Поделиться в

Невеселая история села Веселая Грива. Жители муниципального образования уже 25 лет ждут, когда в их дома придет вода. В соседних селах - Водяновка и Евпраксино такая проблема уже не стоит, после строительства новой водозаборной станции. Что отделяет жителей села Веселая Грива от большой воды?

60-летняя Зинаида Митрошкина каждое утро отправляется за водой на реку. Причем путь туда - ничуть не легче дороги обратной. Для пенсионерки пройти по прогнившей деревянной лестнице к реке, все равно, что балансировать на канате. Поэтому больше одного ведра воды за раз она не уносит. Приходится возвращаться к реке снова и снова.

 - Зинаида Митрошкина, жительница села "Веселая грива" Приволжский район: «Когда ребятишкам даем деньги, они таскают воду, когда со слезами сами идем, а куда деваться. Без воды сидеть не будем, хотя она и не питьевая, а техническая».

Заложниками этой ситуации стала большая часть села Веселая Грива. Потому что старики. И установить индивидуальные системы водоснабжения многим не по карману. Вода обещала прийти в село еще в начале 90-х, когда поблизости строили кирпичный завод. Но до перестройки успели уложить лишь разводящие сети. Недавно об этих трубах вспомнили. И выкопали. Хотя, по мнению жителей села Веселая Грива, они помогли бы установить подачу технической воды от функционирующей тогда насосной станции фермы. Расстояние между объектами водоснабжения было около 10 метров.

 - Герман Селезнев, житель села "Веселая грива": «3 года назад, по указанию ныне действующей администрации - Воронкова, трубы были выдраны. Надежды, что вода будет - мало, потому что высока стоимость подвода воды, высока».

Подвести воду можно было бы и от недавно построенного водозаборного сооружения, которое снабжает соседние села - Евпраксино и Водяновка. Но нужны коммуникации. Не функционируют в селе и очистная станция. По рассказам местных жителей, ее попросту разграбили. С вопросами наша съемочная группа отправилась в Евпраксинский сельсовет. Там нам ответили - по былым коммуникациям вода никогда бы и не пошла. Новую систему водоснабжения, если и будут строить, то только заново.

 - Василий Воронков, глава Евпраксинского сельсовета: «Эти трубы проложил колхоз без проекта, по селу, трубы не сварили, они пролежали какое-то время. - А трубы-то куда делись? - Какие трубы? - Ну те, которые не там лежали. - А! Они сегодня лежат, по ним в Евпраксино шла вода. Никуда метра трубы на сторону не ушло».

В сельсовете показывают проектную документацию и ободряют: село Веселая Грива стоит в программе "Чистая вода" уже в этом году. Цена вопроса - 58 миллионов рублей.