Незаконная стройка - угроза экологии: жители Наримановского района против возведения новой птицефабрики

Незаконная стройка - угроза экологии: жители Наримановского района против возведения новой птицефабрики

19.06.2013 16:54
Поделиться в
Помогите остановить незаконную стройку. В редакцию обратился глава села Курченко Наримановского района Самит Хабибуллаев. Он рассказал, что на берегу одного из ериков в Икрянинском районе ведется незаконное строительство птицефабрики. Сельчане обеспокоены, что отходы будущего производства попадут в воду которой они пользуются. Фабрика пока не построена, но площадку под неё уже готовят и даже успели перегородить дамбой местный ерик.
 Глава Курченского сельсовета Самит Хабибулаев почти месяц бьёт тревогу. На границе Наримановского и Икрянинского районов, по его словам, ведется незаконное строительство птицефабрики. Эта территория к Курченскому сельсовету не относится. Но Хабибулаев считает, что отходы от будущей фабрики попадут в этот ерик, водой из которого пользуются курченцы. 
- Самит Хабибуллаев глава МО "Курченский сельсовет": "На территории водного объекта птицефабрики быть не может, тем более с бойней и так далее. Вдруг если птичий грипп, всё ведь к нам придёт".
Птицефабрика, по словам Хабибулаева, расположится на острове. Чтобы добраться до него неизвестный хозяин перегородил ерик дамбой. Хабибулаев, говорит что незаконно. Он неоднократно жаловался в природоохранные ведомства, но стройку никто не остановил. 
 - Самит Хабибуллаев, глава МО "Курченский сельсовет":  "Вот здесь природнадзор ходил, ходил, и ничего не сделали. Дамбу так и продолжают сыпать".
Наша попытка выяснить законность появления дамбы утонула в этом бермудском треугольнике. В природоохранной прокуратуре нам сообщили, что передали материалы в службу природопользования, оттуда в росприроднадзор, а дальше опять в прокуратуру. Что за это время сделано чиновниками - неизвестно. А итоги строительства - налицо. 
Несмотря на то, что законность строительства этой дамбы не установлена, работы здесь продолжаются. За моей спиной тяжелая техника уже трамбует дамбу. Появилось здесь и вот такое сооружение для пропуска рыб. О качестве работ может судить сами.
Мы уже практически завершили съёмки, когда у дамбы неожиданно появился хозяин стройки. Мужчина представился Аркадием Агалаковым, руководителем фирмы "Кедр". На попытки главы сельсовета узнать о законности стройки последовал такой вот ответ - "это не ваше дело! Вы видите здесь стройку? Вот когда увидите, тогда и приходите!"
От интервью Агалаков отказался, но пояснил, что птицефабрику строить действительно собирается. Проект стоит 100 млн. рублей и будет экологически чистым. 
Птицефабрика, по словам Агалакова, пока только проект. Строительство дамбы пока тоже не согласовано. Но работы идут. На вопрос - почему, бизнесмен риторически отвечает - а у нас разве не всё так строится?