Незаконно и взрывоопасно: почему нерадивые астраханцы рискуют жизнью, воруя газ?

Незаконно и взрывоопасно: почему нерадивые астраханцы рискуют жизнью, воруя газ?

01.03.2013 10:37
Поделиться в
Центральный район Астрахани - Кировский, лидирует по количеству должников за потреблённый природный газ. В региональной компании по поставке газа мириться с подобным положением дел не собираются. Тем более, что большинство домовладений должников представляют серьёзную угрозу для безопасности граждан. Высокий забор с навесными замками. Как только не пытаются потребители - должники уйти от ответственности за неоплаченный газ и многочисленные нарушения в сфере газопотребления. Напрасно. Полицейские совместно с контролёрами дорогу всегда найдут, даже если придётся идти в обход!
Хозяева нашлись быстро. Признались, что пятизначная цифра долга накопилась не за один год. Впрочем, в этом доме копили не только долги, но и тонны мусора, которые складировали рядом с газовым оборудованием. Пренебрегая элементарными правилами газовой безопасности. Пожар в любую минуту мог уничтожить целый квартал деревянных строений.
 - Лариса Васильева, мастер отдела по работе с населением ЗАО "Газпром межрегионгаз Астрахань": "Суммы долга - десятки тысяч рублей. Газовые шланги перемотаны изолентой, запах газа в квартирах. Здесь до трагедии - один шаг".
А вот ответственность нести некому. Простой пример: этот дом по улице Ленина - нежилой. Хозяева давно  в городе не проживают, однако не расторгли договора на коммунальные услуги с поставщиками газа, воды и электроэнергии. Заселившиеся в дом приезжие   имеют проблемы не только с пропиской, но и с документами.  
 - Александр Кузьмичёв, участковый уполномоченный отдела полиции №4: "Очень тяжело найти владельцев этих квартир. Есть дома, как например этот по ул. С. Перовской 7. Владельцы уже получили новые квартиры, переселились, а эти старые продолжают сдавать".
Переселившись из ветхого фонда, бывшие хозяева не спешат расторгать договоры  с ресурсоснабжающей организацией. А наличие договора у потребителя предполагает и обязательства, предусмотренные законодательством. И в случае неоплаты  задолженность подлежит взысканию через суд. Впрочем, всё это не может сравниться с последствиями грубейших нарушений правил эксплуатации газовых приборов.
Во время очередного рейда газовики выявили десятки самовольных подключений, многотысячные долги, отключили аварийное оборудование.  Для контролёров и полицейских высокий забор и крепкий замок - верный знак того, что хозяевам  есть, что скрывать. Поэтому в предстоящие месяцы   будут проверены все  домовладения и квартиры, попавшие под подозрение в региональной компании.