Незаконный слив нечистот поставил под угрозу загрязнения ерик Малая Дарма

Незаконный слив нечистот поставил под угрозу загрязнения ерик Малая Дарма

02.06.2014 14:54
Поделиться в

Ерик "Малая Дарма" под угрозой загрязнения. "Черные ассенизаторы" сливают нечистоты менее чем в 300 метрах от него. Тревогу забили местные жители - они считают, что если незаконный слив не остановить, то рано или поздно может произойти настоящая экологическая катастрофа. Впрочем, проблема намного глубже.

Едва завидев съёмочную группу, ассенизационная машина буквально выскакивает из наезженной колеи и по пересечённой местности устремляется к дачному массиву. Место незаконного слива нечистот долго искать не приходится. Помогает неприятный запах. Да и следы от машины ни с чем не спутаешь. Местный житель Александр Салин негодует - повадились сюда "черные ассенизаторы" природу портить. И сладу с ними нет никакого.

 - Александр Салин: «Поехали мы на рыбалку. Здесь природа хорошая. Ерик Малая Дарма. Едем, а здесь несанкционированный слив нечистот. Мы, значит, это дело усекли и обратились в органы контролирующие».

Контролирующие органы, а именно служба росприроднадзора и полиция проверкой жалобы Александра Салина занимались больше месяца. Результат получился весьма странный. Полиция приняла решение о списании материала в номенклатурное дело. А природоохранная структура, определив, что место незаконного слива нечистот не входит в санитарно-защитную зону ерика, сообщила в самой Малой Дарме вредных веществ не обнаружено. "И, слава Богу", говорит неравнодушный астраханец. Все было бы иначе, будь паводок повыше на метр. Тогда бы вода вымыла загрязнённый участок и жители села Новая Кучергановка, которые берут воду для питья как раз из Малой Дармы, получили бы подарок "с душком". Так называемых, "чёрных ассенизаторов", конечно, ловят и штрафуют. 5 тысяч рублей - наказание не малое, но как выясняется, сносное. Ведь совместные рейды проводятся не регулярно. А право наказывать есть не у всех.

 - Диана Ракишева, пресс-секретарь муниципального предприятия г. Астрахани "Астрводоканал": «Сотрудники Астрводоканала фиксируют незаконный слив жидких нечистот. С нарушителями проводится разъяснительная работа. Но как таковых мер, мы принять не можем».

Для Астрводоканала эта проблема весьма острая. Официальных точек слива нечистот в Астрахани всего две: в микрорайоне АЦКК и на Бабаевского. Сейчас, когда Кири-Килинский мост закрыт, временно задействована ещё одна точка - у мясокомбината. И далеко не все частные ассенизаторы, которые за свои услуги по откачке берут в 3 раза меньше, чем Астрводоканал - в пределах 300-400 рублей, готовы накручивать километры по городу - не выгодно. Особенно это касается Советского района. Кто-то договаривается с сотрудниками канализационно-насосных станций, а кто-то сливает нечистоты канализационный колодец на Богдана Хмельницкого - у въезда на старый мост. Есть правда и такие предприниматели, которые хотят работать честно. Рифат Муратов уверен, муниципалитет должен разработать специальную программу. И увеличить количество точек слива.

 - Рифат Муратов, предприниматель: «Частный сектор довольно серьёзный у нас и справиться только силами водоканала пока, наверное, не возможно. Такие частные лица как мы, можно сказать, спасаем город».

Как нам стало известно, сейчас рассматривается вопрос об открытии точки слива нечистот в Советском районе. Возможно, она появится в промзоне улицы Рождественского. Когда же будет наведён порядок в районе ерика Малая Дарма - большой вопрос. И к администрации и, наверное, уже к прокуратуре. По сообщениям местных жителей, незаконный слив продолжается.