Ни один многоквартирный дом в Астраханской области не останется без капитального ремонта

Ни один многоквартирный дом в Астраханской области не останется без капитального ремонта

29.07.2014 17:33
Поделиться в

Ни один многоквартирный дом не останется без капитального ремонта, - заявил губернатор Александр Жилкин на заседании Совета по жилищно-коммунальному хозяйству. Напомню, с этого года по новым правилам, установленным федеральным законом, изменился механизм софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Эти вопросы теперь ложатся на собственников и поддержку из регионального бюджета. Однако даже если в регионе будут проведены капитальные ремонтные работы в домах - сфера ЖКХ все равно рискует остаться уязвимой. Именно поэтому коммунальщики берут четкий курс на модернизацию объектов.

Укладка нового асфальта, установка детских площадок, а в скором времени, и появление парков - таких масштабных преобразований, говорят пенсионеры Камызяка, в своем муниципалитете не припомнят. Программа по благоустройству дворовых территорий - лишь штрих к общей картине. Для эффективного развития муниципалитета здесь впервые ввели в эксплуатацию новое энергетическое сердце. Автоматизированную котельную, оборудованную по последнему слову техники, возвели на средства из областного бюджета - 17,5 миллионов рублей. За прошлый отопительный сезон новый коммунальный объект уже доказал свою экономическую эффективность: сберегли 1 млн. 700 тысяч.

 - Артур Мамбетов - главный инженер МУП "Камызякские городские сети": «Экономия идет за счет уменьшения потребления энергоресурсов. Для сравнения: мощность старой котельной была 52 мВатт, мощность этой котельной 5 мВатт, то есть разница в 10 раз».

В Камызяке завершается строительство и второй подобной котельной - «Южной». Она заменит сразу два устаревших объекта. Кроме того, на пути модернизации губернатор предложил обратить внимание на новые технологии получения горячей воды. А именно: по опыту города Нариманова установить солнечные коллекторы, чтобы независимо от газоснабжения, получать горячую воду весной, летом и осенью.

 - Александр Жилкин - губернатор Астраханской области: «В этом году мы полностью завершаем проект - Строительство новой теплогенерации. Ликвидируются устаревшие, сложные котельные, вводятся в строй 2 современные бюджет г. Камызяка не будет нести те издержки, которые он нес в объеме 10 млн. рублей по году».

Совет экспертов продолжил тему развития сферы ЖКХ вопросами о капитальном ремонте многоэтажек. Напомню, с ноября работы начнут проводить с частичным привлечением средств жильцов - оплата составит 4 рубля за 1 кв. метр. Министр регионального ЖКХ Виктор Яковлев отметил, что на сегодня по области в капремонте нуждаются более 6,5 тысяч домов. Правда, жители только 240-ка многоэтажек определились: в каком банке будет формироваться их накопительный фонд. Он призвал собственников активнее поддерживать усилия органов власти.

  - Виктор Яковлев - министр ЖКХ Астраханской области: «В этом году капитальный ремонт запланирован в 40 домах в 4-х муниципалитетах - Астрахани, Камызяке, Нариманове и Харабали. Общий объем финансирования 116,7 млн. руб., из них собственники внесли только 15% - 17,5 млн. рублей. Остальные средства поступили из регионального и федеральных бюджетов».

Александр Жилкин подчеркнул - без капитального ремонта не останется ни один дом. А региональная программа, рассчитанная на 30 лет, будет четко контролироваться общественниками. К слову, некоторые представители в скором времени собираются заняться вопросом тарифного регулирования. Создание рабочей группы по этому вопросу глава региона поддержал.