Новая колокольня Благовещенского Новодевичьего монастыря обрела голос

Новая колокольня Благовещенского Новодевичьего монастыря обрела голос

16.05.2014 16:13
Поделиться в

Новая колокольня Благовещенского Новодевичьего монастыря обрела голос. На торжественной церемонии зазвонили все десять новеньких колоколов. Их отливали в Воронеже на средства, выделенные из бюджета Астраханской области по целевой региональной программе «Развитие культуры и сохранение культурного наследия". Ведь колокольня Благовещенского монастыря входит в состав памятников культовой архитектуры регионального значения.

Впервые сегодня запели колокола на новой звоннице бывшего Благовещенского монастыря. В него вплелись голоса главных астраханских церквей - Успенского и Покровского соборов, Казанского храма - трансляция их записи шла здесь же, на площади перед колокольней. К этому событию звонарь Сергей Нефедов шел целых 30 лет - он же был и консультантом по выбору колоколов. Главный, Благовест, берет "ре" первой октавы, держит ритм, остальные подстраиваются под него.

 - Сергей Нефедов, звонарь Успенского кафедрального собора: «Первый звон на этой колокольне для меня особенно дорог, особо ценен и возлагает ответственность, хотя и времени было не очень много - нужно было их развесить и настроить».

Десять колоколов отлили в Воронеже на средства областного бюджета. Вес колоколов от 10 килограммов до тонны трехсот, их стоимость - около 4 миллионов рублей.

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Колокол считается внешним проповедником церкви. Он созывает верующих, оповещает о богослужении, выражает торжество православной церкви. Раз колокольню поставили, значит, и монастырь будет возрождаться».

На торжественной церемонии губернатор Александр Жилкин отметил - восторжествовала историческая справедливость по отношению к нашим предкам, которые строили такую красоту. Потомкам, которые возродили разрушенную колокольню по старинным чертежам и фотографиям, были вручены благодарственные письма. Решается и вопрос о возрождении знаменитого женского Благовещенского монастыря.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Нам нужно переселить оставшихся людей, которые здесь проживают. Я думаю, что все сделаем в этом году. И нужно перевести отсюда военкомат. Это тоже я планирую все-таки до конца года найти решение. И после этого мы будем передавать его нашей епархии».

Совместно с епархией светские власти построят и один из двух разрушенных храмов на территории монастыря - это привлечет не только астраханских верующих, но и многочисленных туристов из других регионов и из-за рубежа.