Новейшая медицина в села. В Володарском районе появился первый передвижной маммограф

Новейшая медицина в села. В Володарском районе появился первый передвижной маммограф

19.09.2013 17:04
Поделиться в
Новая медицинская техника приходит в глубинку. В Володарский район добралась поликлиника на колесах - первый передвижной маммографический кабинет  в области поступил в регион в рамках программы модернизации здравоохранения. На обследование здоровья женщин уже подали заявки и другие районы - в этом году работа современного аппарата расписана буквально по дням. Сейчас он стоит в селе Тишково Володарского района. А до этого более двух недель проработал в Зеленге.
От желающих проверить свое здоровье нет отбоя. Поликлиника на колесах явление для Зеленги довольно редкое, а маммографический кабинет и вовсе впервые.
 - Галия Нурумова, жительница села Зеленга: "Аппарат замечательный. Мне очень понравился. Говорит всю правду".
Старший рентгенолаборант Татьяна Лиманская в Зеленге впервые. Село очень живописное - говорит она , но главное - хочется помочь людям. Ведь за две недели сотрудники областного онкодиспансера проверили более 170 женщин - у  одной из них выявили опухоль. К счастью, на ранней стадии, а это значит, что прогноз на выздоровление самый   благоприятный. В Астраханской области, кстати, ежегодно выявляют до 400 больных раком молочной железы. И маммограф - неоценимый помощник врача - онколога.
 - Юрий Оганесян, главный врач областного онкологического диспансера: "Это первая передвижная поликлиника на базе КАМАЗа - маммограф - за всю историю Астраханской области. Получили его по программе модернизации здравоохранения, стоимость - свыше 7 миллионов рублей".
Сегодня медицина  поворачивается лицом к глубинке. В Зеленге уже побывал передвижной флюрограф. Старый аппарат стоит сегодня в столетнем деревянном здании, которое до сих пор отапливается углем. Ему более 40 лет - говорят врачи - и на нем до сих  можно сделать снимок легких, однако использовать устаревшую технику  нельзя.
 - Игорь Ливинсон, главный врач Володарской центральной районной больницы: "Мы не используем его из-за повышенной лучевой нагрузки".
По мнению медиков, в Астраханской области необходимы минимум три передвижных маммографических кабинета - для обслуживания северных, южных и центрального районов нашего региона.  Но пока это только  мечта.