Новобранцы Каспийской флотилии лепят, рисуют и читают сказки

Новобранцы Каспийской флотилии лепят, рисуют и читают сказки

23.07.2013 10:32
Поделиться в
Именно так сегодня проходит адаптация молодого бойца к воинской службе. Ноу-хау местных психологов пришлось по душе не только командованию, но и самим солдатам. 
Никаких обращений по фамилии к матросам. На тренингах с психологом все по команде: вольно. Чем раскрепощеннее новобранец , тем быстрее вольется в строй.  
Цель: быстрая адаптация к службе.  Достичь ее можно через арт-терапию. Переживания, а то и страхи будущие морпехи, по заданию психолога, изливают на пластилин. Пришлось вспомнить навыки, которые использовались еще в детском саду.
 - Даниил Прокофьев, новобранец, г. Волгоград: "Это, вообще - устав, учеба. Вторая неделя пошла, в голову сложно укладывается. Пока одна каша".
Арт-терапия - это не просто свободное творчество, это психологическая методика для снятия внутреннего напряжения. По словам психолога Каспийской флотилии Ирины Брагин, для которой это уже девятый призыв, результаты работы с новобранцами есть. Так, один из срочников справился с эмоциональной неустойчивостью 4-ой степени. Из-за нее не мог получить оружия в руки.
 - Ирина Брагин, психолог войсковой части Каспийской флотилии: "Лепили, красили, рисовали мандалы. В итоге, через 2 месяца 2 группа нервно-психической устойчивости. К концу службы стал отличником боевой подготовки".
Сначала лепка из пластилина, создание коллажей, сказкотерапия вызывали у военного руководства недоверие, но увидев конкретные случаи помощи, стали относиться к тренингам своих подопечных с должной серьезностью. Для результативности арт-терапия требует регулярного посещения. В режиме матросов под нее отводится полтора-два часа в неделю. Михон на занятиях, а для руководства матрос Крищенко, с удовольствием участвует в групповых тренинги. 
 - Михаил Крищенко, новобранец, г.Ростов-на-Дону: "Безусловно, это будет полезно поначалу. Разукрасить армейские будни какими-то другими красками".
Больший интерес у будущих морпехов вызывают лепка и рисование. По словам психологов, для адаптации новобранцу требуется от 1,5 до 2 месяцев. Но после курса арт-терапии работа с подсознанием призывников продолжится. Их ждут психологические тренинги на месячнике сплочения военных коллективов.
Танцевальная терапия смогла бы ещё больше помочь новобранцам, говорят психологи, но к таким новшествам военачальники пока не готовы, ведь главная их задача - воспитать первоклассных бойцов.