Новоселье для пернатых. В низовьях Волги завершается установка гнёзд для уток и гусей

Новоселье для пернатых. В низовьях Волги завершается установка гнёзд для уток и гусей

26.03.2014 16:45
Поделиться в

Новоселье для пернатых. В низовьях Волги завершается установка гнёзд для уток и гусей. Эти мероприятия вот уже почти полвека проводит опытное государственное охотничье хозяйство Астраханское. Главная цель увеличить площади гнездования пернатых и восстановить их поголовье после охотничьих сезонов. Нынешней весной охотоведы решили установить гнезд вдвое больше, чем в прошлом году.

Гнездостроительный завод охотхозяйства Астраханское работает с первых дней весны. Нехитрое производство обустроено прямо на берегу. Из камыша делают птичьи квартиры двух видов. Тот, что с плотиком для гусей, тот, что попроще в виде треугольника - для уток. Дизайн подсказан природой и собственной фантазией.

 - Михаил Шиленко, главный охотовед государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское": «Ну это скорее наша фантазия. Птица в дальнейшем ещё надстраивает гнездо, так как ей удобно. Согласно плану биотехнических мероприятий мы в границах своих угодий выставляем 10 гнезд гусиных и 100 утиных».

Готовые гнезда перевозят на бударках. Путь в птичье царство не близок. С десяток километров по камышовым лабиринтам. Охотоведы периодически останавливаются, чтобы установить предупреждающие таблички для охотников и рыбаков. Это последний рубеж. Дальше открытый участок. Холодный ветер вперемешку с брызгами пробирает до костей. В качестве бонуса - шикарные виды пернатого карнавала.

До периода гнездования осталось всего несколько дней. Потому и спешат охотоведы. За пару недель в низовьях Волги они уже успели установить почти 600 гнезд. Работы в этот сезон больше, чем в прошлые годы.

 - Николай Франов, директор государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское": «В прошлом году проводились мероприятия по углублению каналов. Работала техника, которая существенно побеспокоила птиц здесь в низовьях. Поэтому в этом году мы увеличили число установленных гнезд вдвое, чтобы восстановить места гнездования в пределах охотоугодий».

До лета проверять заселяемость птичьих квартир егеря не будут, чтобы не беспокоить птенцов. Мониторинг начнётся в июне. Как показывает практика прошлых лет, установка гнёзд уже позволила расширить пернатые угодья на десятки километров.