Новые маршруты Астраханского заповедника

Новые маршруты Астраханского заповедника

26.10.2015 14:41
Поделиться в

    Краснокнижная птица - мечта многих фотографов. Орлан -  белохвост славится размахом крыльев более чем в два метра. На территории заповедника птицы буквально выписывают пируэты. Новый экологический маршрут позволит не только познакомиться с орланами, но и увидеть, как они гнездятся. Путь к ним проложит специальная тропа.

   «Протяжённость экологического маршрута более трёх километров. Четыре острова свяжет между собой деревянная тропа. Больше половины уже построено. Вскоре здесь появятся специальные таблички, которые дадут полную информацию о растениях и животных, обитающих на территории заповедника»,-  рассказывает  корреспондент ГТРК «Лотос» Заира Васильева.

     Экологическая тропа минимизирует воздействие человека на землю. Свяжут острова понтонные переправы и подвесные мостики. Это исключит затопление маршрута в весенний период. Для наблюдения за птицами в раскатной части возведут смотровые вышки. Деревянный мост пройдёт вплотную с зарослями лотоса. Поэтому эксклюзивные фотоснимки посетителям гарантированы. На пути маршрута встречаются порой и норы. Здесь, к примеру, живёт ондатра.

    «Если повезёт,  посетители  могут  увидеть и животных. И кабана, и американскую норку. Всё зависит от удачи, это природа. Мы здесь гости», -  поясняет  заместитель директора по научной работе Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов.

     В заповеднике сегодня разработано несколько видов экскурсий. И все  - на лодках. Это первый пеший маршрут.

      «То, что видят посетители с реки в корне отличается от того, что можно увидеть внутри острова. Таких маршрутов на территории Астраханской области нет и в России , это один из лучших маршрутов, которые могут предложить заповедники и национальные парки»,- делится заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского биосферного заповедника Наталья Мех.

     Строительство тропы продолжается. Детали маршрута всё ещё в разработке. Сотрудники заповедника стремятся создать уникальный путь, интересный каждому. Поэтому с удовольствием рассмотрят все предложения и пожелания будущих посетителей.