Новые правила пенсионного фонда. Стоит ли работающим пенсионерам раньше отказываться от труда?

Новые правила пенсионного фонда. Стоит ли работающим пенсионерам раньше отказываться от труда?

18.01.2016 13:26
Поделиться в

Свыше 600 пенсионеров в Астраханской области отказались от работы по собственному желанию. И это всего за неполных 4 месяца, начиная с 1 октября прошлого года. Массовое увольнение неслучайно. Пожилые люди оставляют работу, чтобы их страховые пенсии были проиндексированы. Ведь дополнительные выплаты получат только неработающие пенсионеры.

«Индексация на 4 % с 1 февраля будет произведена всем пенсионерам и работающим и неработающим. Но на выплату пойдут документы только по неработающим пенсионерам. А база, которая всем остальным, которая скорректирована на 4 % по индексации будет храниться до того момента пока человек не подаст заявление, что он оставил работу», - пояснила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Астраханской области Нонна Золотова.

Выплачиваться сумма индексации будет со следующего месяца, после того как в пенсионный фонд поступят сведения о том, что пенсионер стал безработным. Поэтому, чтобы не потерять деньги, пожилым людям, вышедшим на заслуженный отдых, необходимо самостоятельно обращаться в ведомство. Причём, в месяц увольнения. Для этого нужно написать заявление и принести трудовую книжку, но уже во втором квартале данные об уволившихся будут поступать в фонд автоматически. Только вот стоит ли ради разницы в 4% жертвовать работой? Ведь сумма прибавки не внушительна.

 «Если средняя страховая пенсия у нас в 2015 г была 11 тыс 276 руб, 4% составит к средней пенсии 451 руб. Добавка не очень большая, но и 4%, сами понимаете, это не очень большой процент», - говорит управляющий отделением Пенсионного фонда России по Астраханской области Нонна Золотова.

Изменилась в 2016-м и величина федеральных социальных доплат. Ежегодно Дума Астраханской области определяет сумму прожиточного минимума для пенсионеров. В этом году она увеличилась почти на 1800 рублей и составила почти 8 тысяч. Если совокупный доход пенсионера будет ниже этой суммы, то ему будет выделена федеральная соцдоплата.