Новые технологии на поле и в переработке: Харабалинские сельхозпроизводители хотят быть конкурентоспособными крулый год

Новые технологии на поле и в переработке: Харабалинские сельхозпроизводители хотят быть конкурентоспособными крулый год

08.07.2013 10:14
Поделиться в
В Харабалинском районе запущен в работу новый комплекс по упаковке и расфасовке овощей. Использование подобной техники, в частности при обработке картофеля, позволяет всерьёз конкурировать с иностранными сельхозпроизводителями. Тем более, что с полей Харабалинского района уже отгружено около 50 тысяч тонн раннего картофеля.
За ней уже выстроилась очередь из фур других регионов. Под корнеплод фермер Михаил Кузнецов выделил 25 гектаров. 
Улетел картофель после урагана, который прошелся минувшей весной.  Такого от погоды не ждали, а вот от клиентов ждут. 
 - Михаил Кузнецов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "В прошлом году вообще не было спроса, клиенты возмущались, брали только отборную, чуть мелкая - пинали ногой. С гектара в прошлом году сдавали 15-20 центнеров, а в поле осталось 30-35 центнеров. В этом году спрос получше, цена поинтереснее".
Семена свои, вывели в нынешнем году. Свои тут и работники на полях, из сел Вольное и Хошеутово. Плата за тяжелый физический труд  исходит из собственных возможностей работников. 
Со сборщиками урожая губернатор общался в каждом хозяйстве, где побывал, в том числе и чашкой чая в полевых условиях прямо посреди степи недалеко от Ашулука. На достархане и тамбовская картошка.
А на соседних полях - растет картофель для фастфуда. Оказалось, для популярной в народе фри нужен особый сорт, как например, "Людмила".  Под экспериментальные поля выделено около 2,5 га.  
 - Ержан Карагушев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Это сорт, который пользуется спросом для "Макдональдса" для картофеля фри, наша  земля подходит".
Харабалинская земля идеальна для картофеля знают и далеко за пределами региона. Задача местных сельхозпроизводителей выгодно подавать товар в супермаркеты страны, причем круглый год. Так, в оптово-логистическом центре запустили новейшую технику. Сюда привозят   полей корнеплоды, их сушат, очищают, подбирают один к одному, и упаковывают, все делает машина.
 - Алексей Галкин, председатель сельско-хозяйственного производственного кооператива  "Фермер": "Эта установка 40 тонн в час обрабатывает, облегчается ручной труд, цена, конечно, за продукт в такой упаковке, чистый возрастает, вот фуры стоят, берут за 19 рублей, с полей за 16".
Мощности оптово-логистического центра будут загружены на полную мощь, уверены в Харабалинском районе. Число местных сельхозпроизводителей только растет. В прошлом году  здесь появилось трое участников программы "Начинающий фермер". Государство выделило им по 1 млн 700 тыс. рублей. 
 - Владислав Виноградов, глава МО "Харабалинский район": "Мы сейчас стоим на земле начинающего фермера, дал 200 тонн, в полку аграриев пребывает".
Показатели урожайности у местных сельхозпроизводителей высокие. Такой же должна  быть востребованность овощей с полей области, отметил губернатор.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Меня уже не интересует вал сельхозпродукции, у нас главное, чтобы предоставляемая нами продукция была конкурентноспособной, в том числе и по высокой цене. Уходить на переработку, к ним я отношу и оптово-логистические центры по области, это очень хорошее дело".
Еще ежедневный мониторинг цен на рынке позволит местным фермерам быть расторопнее коллег из других регионов России. Также, по словам Александра Жилкина, необходим акцент на раннюю продукцию. Но тут может вмешаться фактор, который спланировать невозможно - это погода, но занятие сельским хозяйством - всегда риск. И харабалинцы, вооруженные современными технологиями, на него идут.