Новые технологии помогут снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Новые технологии помогут снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы

17.02.2014 17:05
Поделиться в

Новые технологии в медицине должны снизить смертность от болезней системы кровообращения. Такой вывод был сделан по итогам совещания под председательством главы региона. Приведённая медиками информация поражает: инфаркты и инсульты - составляют около 60 процентов и по-прежнему являются главной причиной смертности, как в мире, России, так и в Астраханской области. Сегодня, специалисты начинают работу над системой единого подхода к диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В списке опасных для здоровья заболевания системы кровообращения занимают лидирующее место. В прошлом году инфаркты, инсульты унесли жизни семи тысяч астраханцев. Изменить ситуацию призвана новая Федеральная сосудистая программа - она уже начала действовать на территории Астраханской области. В ней задействованы сразу три лечебных учреждения - больницы Александро-Мариинская, имени Кирова и Ахтубинская. Однако не все зависит от врачей - подчеркнул на совещании губернатор Александр Жилкин.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Во многом это зависит от нашей с вами культуры. И если мы вовремя, в течение определенного времени не обращаемся, терпим боль, то теряется время, особенно при развитии инфаркта и инсульта, когда врач бессилен и может, наверное, спасти. Но человек получает инвалидность».

Это время врачи называют "Золотым часом". Симптомы, когда необходимо срочно вызывать "Скорую", - высокое давление, головокружение, нарушение координации движения.

 - Дмитрий Тарасов, руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «В течении первого часа попасть к специалистам - этому правилу "золотого часа" следует весь мир. Выздоровление при этом достигает 99 процентов. И через неделю человек уже может выйти на работу».

Причем руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии подчеркнул - в Германии, если врач обнаружил у пациента симптомы инсульта и не отправил в госпиталь, то его лишат лицензии, а в Америке врач, который поставил неправильный диагноз, больше никогда не будет врачом. Поэтому сегодня столь важны профессионализм и компетентность медиков.

 - Александр Янпольский, заведующий отделением рентгенохирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы № 1: «С нашей стороны - это оказание высокоэффективной помощи на догоспитальном этапе, то есть внедрение новых методик, которые улучшают качество жизни. На сегодняшний момент проведено оперативных вмешательств и спасены жизни порядка 170 пациентов путем, как наших рентгенохирургических методов, так и сопутствующих терапевтических мероприятий».

Анализ сложившегося состояния дел, задачи на перспективу. Транстелефонная электрокардиография, когда из глубинки в считанные минуты кардиограмма сердца будет передана по телефону в районную или Александро - Мариинскую больницу, появится скоро во всех муниципальных образованиях.

 - Светлана Смирнова, заместитель министра здравоохранения Астраханской области: «Это планируется в Лиманском и Енотаевском районах. Всего лишь 2 района у нас недооснащены этой уникальной системой. Тогда у нас вся область будет оснащена и задействует единая сеть передачи ЭКГ из глубинки в центр».

Но помимо высокотехнологичного оборудования и новейших методик лечения инфарктов и инсультов - подчеркнули участники совещания - необходимо повышать и квалификацию кадров.