Новые технологии в медицине - счастливые судьбы людей

Новые технологии в медицине - счастливые судьбы людей

04.12.2015 17:32
Поделиться в

Через маленький прокол, без швов и разрезов хирург Михаил Пожарицкий вставляет особенную линзу, сделанную под глаз из специального полимерного материала. В ней сохраняется память формы - из  неправильной восстанавливается та, которая должна быть у молодого пациента. Ведь у 18 - летнего Бориса Шманова из Камызякского района всего 8 % зрения. Второй глаз оперируют уже астраханские врачи. Также успешно. Жизнь молодого человека изменилась в корне.

«Сейчас читаю книги, смотрю ТВ . Поступил на работу», - рассказывает Борис Шманов.

Борис стал героем сеанса " живой хирургии". Онлайн -  операция прошла в рамках форума "Инновационных технологий в офтальмологии". В нём приняли участие ведущие специалисты из ЮФО, стран Прикаспия, а также из Германии и Италии.

«Меня до сих пор спрашивают и звонят, как мы попали в такую программу с Борисом, во сколько обошлась операция. Ответ: - бесплатно, мы не платили ни за анализы, ни за участие, ни за операцию. Борис увидел все краски жизни, даже сел за руль машины  и водит её ночью», - рассказала  мама Бориса Галина Голенских.

Боря вместе с мамой частый гость и нового офтальмологического центра медсанчасти. Доктор медицинских наук Лия Рамазанова не скрывает удовлетворения - пациент, которому она сама оперировала второй глаз, теперь здоров.

«У  Бориса  оказался самый тяжелый случай. Были перерастянуты оболочки глаз, сложный астигматизм  - разброс до 14 диоптрий. Человек при старых технологиях был бы обречён на слабовидение», - рассказала  доктор медицинских наук, главный внештатный офтальмолог МЗ РФ по ЮФО Лия Рамазанова.

Борис стал первым в России, которому операцию стоимостью в миллион рублей  сделали бесплатно. И не в столичном медицинском центре. Новейшие технологии пришли в регионы. А астраханские офтальмологи доказали,  что им по силам самые сложные хирургические вмешательства.

«Операции, которые транслируются по прямой связи в конференц - зале были проведены бесплатно. Они сделаны на очень высоком уровне Наши специалисты одновременно учились.  Если раньше такие операции можно было сделать лишь в Москве и Санкт - Петербурге , теперь их делают в нашей медсанчасти», -  рассказал начальник медико - санитарной части , член медицинского экспертного совета в Совете РФ Ирина Рыбальченко.

Сегодня Борис уже не мечтает,  а строит планы на будущее - поступить в вуз, выучиться и связать свою жизнь с авиацией. Теперь ему такое  по силам.