Новые технологии в птицеводстве. На харабалинской птицефабрике начинается второй этап модернизации

Новые технологии в птицеводстве. На харабалинской птицефабрике начинается второй этап модернизации

17.03.2014 10:45
Поделиться в

Через глубокую модернизацию к снижению себестоимости и росту объемов производства. По такому принципу планируется перестроить экономику астраханских птицефабрик. В реконструкцию цехов будет вложено не менее 100 миллионов рублей. Сегодня предприятия отрасли полностью обеспечивают потребности астраханцев. А лидер - птицефабрика Харабалинская поставляет свою продукцию еще и в соседние регионы и республики.

Вот оно - знаменитое астраханское яйцо - надежда и опора предприятия и рабочего коллектива. Сегодня здесь занято около 200 работников. Зарплата стабильна. Плюс гарантированы и премиальные выплаты. С переходом на "частные рельсы развития", бывшее госпредприятие обретет больше финансовой самостоятельности, а значит, пакет социальных благ для рабочих и специалистов будет расширен.

 - Фарида Менгалиева, работница птицефабрики: «Условия здесь хорошие, питание спецодежда бесплатная. Зарплата регулярно и без задержек, а работают все местные – харабалинские».

Новое современное оборудование практически полностью исключило ручной труд на сортировке и высокий процент брака. Сегодня компьютер с филигранной точностью определяет качество и категорию яйца. Мимо всевидящего ока машины не пройдут мельчайшие дефекты, которые человек просто не заметит.

 - Наталья Асташова, начальник цеха готовой продукции птицефабрики Харабалинская: «Сортировка через машину, все досконально, яйцо даже взвешивается по ГОСТу. Там уже заданы все параметры. Штамповка то же за машиной, мы только в короба укладываем сами вручную и все».

Производительность сортировочного оборудования - 60 тысяч яиц в час. Сортирует сразу по шести категориям. Самое популярное - это "столовое яйцо ". Его отгружают ежедневно. Помимо Астрахани, продукция идет в Дагестан, Казахстан, Волгоград. Только в прошлом году из этого цеха вышло почти 130 миллионов штук яиц. Кстати, модернизация здесь шла за счет уставного капитала фабрики и собственной прибыли. Жесткие рамки банковских кредитов не устраивают финансистов предприятия. Единственный выход - это самостоятельная и оперативная модернизация.

 - Виктор Морозов, советник директора птицефабрики Харабалинская: «Планируем строить ещё два цеха. Уже на днях закладываем основания для одного из них. А в сентябре запустим второй в дело, здесь разместим 50 тысяч голов кур несушек, найдем место и для молодняка».

Таким образом, харабалинское предприятие показало своим коллегам, что вполне возможно выживать самостоятельно. В реконструкцию предприятий отрасли будет инвестировано до ста миллионов рублей, прогнозирует региональный Минсельхоз. Так же, по словам руководителя федерального Росптицепрома, у астраханских предприятий есть возможность и основания войти в национальный проект "Сельское хозяйство". А там, по словам чиновника, денег куры не клюют.