Новые тенденции в Астраханском осетроводстве.

Новые тенденции в Астраханском осетроводстве.

13.03.2015 11:31
Поделиться в
Более 36 миллионов молоди: таков объем искусственного воспроизводства осетровых за 2014 год. Времена, когда эти виды рыб были на грани исчезновения, к счастью, миновали. Сегодня только в Астраханском регионе свыше 20 товарных осетровых хозяйств и 7 рыбоводных заводов. Но говорить о "решенной" проблеме все еще слишком рано: даже нескольким годам интенсивной работы не под силу сразу восстановить пошатнувшийся генофонд. Эксперты заявляют: делать ставку нужно именно на садковое выращивание, сегодня это самый рентабельный и эффективный способ воспроизводства вида. Но даже с ним могут возникнуть трудности.
Помимо этого: глубина водоема, скорость течения, температура воды и многое другое. Тем не менее, именно в Астраханской области самые подходящие условия для воспроизводства осетровых. Приоритетной задачей остается увеличение количества ремонтно-маточных стад.
Следующий круглый стол специалистов-осетроводов пройдет  осенью. Эксперты уверены: регулярный обмен информацией поможет быстрее достичь результатов в аквакультуре осетровых. Кстати, это заседание вызвало массу вопросов к рыбоводам, особенно у молодежи. Среди начинающих специалистов много тех, кто неравнодушен к судьбе вида, которого когда-то на Каспии было в избытке. Сегодня научные знания и опыт действующих предприятий позволяют молодым ученым самим попробовать себя в нелегком деле возрождения осетровых.