Новый год без газа встретят абоненты – должники

Новый год без газа встретят абоненты – должники

24.12.2015 13:16
Поделиться в

"Закрываем здесь и отрезаем, глушим…"

Вот так в считанные минуты специалисты газораспределительной компании  отключили от газоснабжения  баню и плиту в домовладении должника из села Лесное Лиманского района. Два с половиной года игнорирования квитанций об оплате и общая сумма долга более 27 тысяч рублей. Принудительного ограничения можно было бы  избежать. Но на все предписания, уведомления и предупреждения владельцы  дома никак не реагировали.

Согласно законодательству, для возобновления поставки газа  должникам предстоит не только полностью погасить долги за газ, но и оплатить стоимость работ  по принудительному отключению и подключению к газораспределительной сети.  А это ещё одни дополнительные траты. Нетрудно сделать вывод, что гораздо разумнее платить за газ вовремя, чем платить долги! Сегодня работники газораспределительной компании побывали еще в четырёх селах Лиманского района. Финальная точка в рейде поставлена в многоквартирном доме районного центра.

"Межрегионгаз, можно посмотреть показания вашего счётчика? Ставим вас в известность - сейчас будем отключать вас за долги… "

И здесь давно не платят за потребление газа. Сумма долга 17 тысяч рублей. В ходе рейда контролеры обследовали ещё три квартиры абонентов – должников. Объяснить свое нежелание оплачивать потребленный газ никто не может. Примечательно, что пенсионеры того же дома аккуратно платят по счетам.


"Плачу регулярно, живу с дочкой, она помогает  и долгов у нас нет" 

А это потому, что платят ежемесячно в установленные сроки. А между тем ответственность за  нарушения платёжной дисциплины по новому федеральному законодательству существенно возросла. Сегодня уже широко применяются арест на имущество и расчётные счета должников. Только с начала этого года в суды на  взыскание задолженности с абонентов региональная  компания по поставке газа   направила  1500  заявлений.

 «Применяется и такая мера ответственности как пени. С нового года размер пени повысится. С 91-го дня просрочки  пени подлежит  к оплате  1 130  ставки рефинансирования ставки Центробанка России. Хотим обратить ваше внимание на долговые квитанции, долговые задолженности и уведомления о приостановке подачи газа. Просим оплачивать  долги своевременно», - рассказала  советник генерального директора по корпоративным и правовым вопросам ЗАО " Газпром Межрегионгаз Астрахань" Ирина Березовская.    

 

Газовики всегда готовы пойти навстречу потребителям. Если абонент затрудняется выплатить сразу сумму долга, можно заключить договор о его реструктуризации. Это даёт возможность гасить долг частями в период до шести месяцев. Компания " Газпром Межрегионгаз Астрахань" призывает своих абонентов войти в новый год без старых долгов.