О прошлом с любовью. В селе Черный Яр появилась казачья горница

О прошлом с любовью. В селе Черный Яр появилась казачья горница

27.03.2014 10:51
Поделиться в

О прошлом с любовью. В селе Черный Яр появилась казачья горница. Сотрудники центра соцподдержки населения вместе с черноярцами собрали предметы старины - на деревянной этажерке - такие были в домах у старшего поколения - нарядные вышитые салфетки, рушники и глиняная посуда. На стенах - портреты в рамках, а на старенькой радиоле - пластинки с русскими народными песнями. Гостей здесь угощают галушками с творогом и казачьими песнями.

Здесь подарили вторую жизнь и журналам "Огонек". Любой посетитель сможет почитать о событиях десятилетней давности и лучших людях страны. А вот сборник "Черноярские словечки" - считают соцработники - явление уникальное. В течение нескольких лет они собирали слова, которые постепенно уходят в небытие, решив сохранить их для потомков. Начали с 15 - довели до двухсот словечек, которые раньше использовали в разговоре жители Черноярского района. К примеру, "дроля" - любимый, а "махотка" - это кувшин или глубокая чашка.

 - Татьяна Буданова, директор центра социальной поддержки населения Черноярского района: «Старшее поколение порой говорит такие слова, значение которых мы уже не знаем. К примеру, моя мама: "Посмотри, соседка наша пошла коров доить и "нашурмилась". Оказывается, "нашурмилась" - это накрасилась «Чтобы эти слова не ушли, мы и составили сборник».