Объединение двух астраханских больниц: кто будет в выигрыше?

Объединение двух астраханских больниц: кто будет в выигрыше?

02.12.2015 15:21
Поделиться в

Перед входом в горбольницу № 5 уже стоит наряженная ёлка - символ Нового года. А  настроение у медперсонала совсем не праздничное - предстоящее объединение с больницей им Кирова  вызывает у медиков  беспокойство.

«Мы очень переживаем за нашу больницу, за весь коллектив. Он у нас очень дружный,  сплоченный.  Хотелось бы, чтобы мы оставались в том же составе», - говорит заведующая отделением сестринского ухода  горбольницы № 5 Валентина Тугушева.

А вот у жителей микрорайонов мнения  по поводу предстоящей реорганизации разделились. Причём до диаметрально противоположных.

«Убедительно просим не решать сплеча вопрос. Потому, что в этом учреждении лечится очень много людей. Если это будет какая - то перемена, то для людей это будет очень плохо», - обращается к руководству ветеран труда Наталья Голубева.

"Я -  житель Приволжья.  Верный шаг - больницы объединятся. Хорошо будут лечить,  плюс оборудование новейшее", - считает пациент Николай Плаксин.

Решение о слиянии больницы Кирова и горбольницы № 5 одобрил общественный Совет. В него вошли не только представители регионального Минздрава, но и  депутаты, представители профсоюзов, профессиональных и ветеранских организаций, обществ инвалидов. Мнение общественности в отношении изменений в лечебном учреждении в микрорайоне АЦКК тоже стало весомым.

«Мы, общественники, прежде всего  думаем о людях.  Больница идеально подходит под реабилитационный центр.  Были здесь проверки, практически в ночное время пациентов нет.  Они живут  в близлежащих домах и на ночь  уходят  домой», - рассказала  председатель Астраханского общественного Фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина.

Сегодня материально-техническая база и условия пребывания пациентов в городской больнице №5 не соответствует многим требованиями стандартов  оказания медицинской помощи. Нет реанимации с функцией лабораторного и функционального мониторинга, но они есть в  больнице Кирова.

«Больница имени Кирова обладает мощной диагностической и клинической базой: там есть КТ, доплеровская томография, рентгеноваскулярное исследование, специалисты всех профилей», - рассказала  заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

В больницу Кирова переведут два отделения - хирургическое и гинекологическое. А вот в  горбольнице № 5 усилится реабилитационное направление.  Такое отделение откроют на базе неврологии для долечивания больных после инфаркта и инсульта. Здесь  развернут койки дневного стационара терапевтического профиля и продолжит работу отделение сестринского ухода.

«Я работал в горбольнице № 5. И для меня она тоже родная.  Я хорошо знаю этот коллектив. Действительно,  они  профессионалы. Все будут трудоустроены. Переживать не надо », - говорит главврач городской больницы № 3 имени Кирова Фёдор Орлов

Впрочем, объединение двух больниц  по планам регионального Минздрава, состоится не раньше апреля. Есть ещё время, чтобы разобраться в проблеме и учесть все нюансы, чтобы не навредить. Ни пациентам, ни самим медикам.